подробнее

Соблюдение традиций в рождественский пост, который начинается 28 ноября 2017 года

Рождественский (Филиппов) пост в этом году начинается в ночь с 27 на 28 ноября. Его соблюдают православные и представители греко-католической веры. «Филлипов» его называют потому, что 27 ноября празднуется день памяти Святого апостола Филиппа. В этот день происходит заговенье на пост, когда можно последний раз перед постом есть мясо.

Рождественский пост продлится сорок дней, считается самым длительным и тяжёлым. Допускаются отступления в питании во время поста для верующих, которые плохо переносят некоторые продукты, имеют проблемы со здоровьем или же вынуждены прерывать пост из-за специфики их работы.

Рождественский пост — самый важный из постов, он соблюдается с целью очищения души и тела верующих, чтоб подготовиться к встрече великого праздника всех православных, Рождества Христова.

Нужно отказаться от употребления в пищу любых продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо-молочные продукты, яйца, в некоторые из дней и рыба. Алкоголь тоже запрещен во время поста, за исключением нескольких дней и в малых количествах.

Так, по нечетным дням недели в питании должна присутствовать только еда без термической обработки из продуктов растительного происхождения и без добавления масла (грибы, мёд, орехи, фрукты и овощи).

Растительное масло можно позволить себе во вторник и четверг. Разрешается горячая пища, в эти дни можно есть вегетарианские супы, каши, паштеты.

В выходные дни во время Рождественского поста и в великие праздники позволительна рыба, растительная пища с добавлением масла и немного красного вина.

Чтобы избежать негативных последствий для своего организма, рекомендуется пить жидкости больше обычного, есть каждые три часа, употреблять сырых овощей и фруктов не меньше 300 грамм в день, при выходе из поста вводить продукты животного происхождения постепенно, начиная с птицы и рыбы.

Несмотря на ограничения в выборе продуктов для приготовления блюд во время соблюдения поста, меню может быть разнообразным.

Рис с фруктами: Отварить стакан риса в подсоленной воде. Замочить изюм в кипятке, яблоки нарезать дольками. Готовый рис выложить слоями попеременно с фруктами в форму для выпечки. Каждый слой посыпать сахаром с корицей, добавить оливковое масло. Форму накрыть фольгой или крышкой и запечь в духовке в течение 30 минут.

Овощные голубцы: Разобрать капусту на листья, запарить их в кипятке на 10 минут. Рис отварить до полуготовности. Нарезать кубиками грибы, лук, морковь натереть на терке. Смешать все ингредиенты, добавить приправы. Начинить капустные листья, затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Выложить голубцы в посуду для тушения, залить томатным соком с водой. Тушить минут 40 на небольшом огне.

Паштет из фасоли с луком: Отваренную фасоль перетереть или измельчить в блендере, смешать с обжаренным до золотистого цвета луком, солью, черным молотым перцем. Добавить немного уксуса. Сформировать в виде бруска, охладить, затем перед подачей нарезать ломтиками.

Пирог с грибами: Из 1,2 кг муки, 50 грамм дрожжей, 2 столовых ложек теплой воды, щепотки соли и 1 стакана растительного масла замесить дрожжевое тесто. Оставить в теплом месте для брожения, прикрыв сверху салфеткой. В это время приготовить начинку из соленых грибов, нарезанных и обжаренных в растительном масле. Отдельно обжарить нарезанные кубиками 5-6 головок репчатого лука. Соединить лук с грибами, посолить и поперчить. Раскатать тесто, выложить на него начинку, сверху проколоть вилкой. Смазать верх пирога крепким чаем и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Чтобы корочка была нежной, после выпечки смазать пирог растительным маслом.

Пряники медовые: Смешать 1 стакан сахара, 2 столовые ложки мёда и ¾ стакана воды, размешать и довести до кипения. Дать слегка остыть, постепенно добавляя 7 стаканов муки, замесить тесто и дать остыть. В охлажденное тесто ввести ½ чайной ложки соды, разведенной водой и снова хорошо вымесить. Оставить на расстойку минут на 10, потом раскатать корж толщиной 1,5 сантиметра, специальной выемкой нарезать пряники. Выпечь пряники в течение 20 минут при температуре 220-240 градусов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...