подробнее

Искоренить коррупцию можно только путем внедрения эффективного законодательства

Коррупция – это не просто «взяточничество», это механизм торможения развития государственной экономики, это причина плохих дорог, некачественного образования и многого другого.

Нельзя спускать всех собак на «взяточничество», помимо него проблем в стране тоже хватает. Но если вывести страну на принципиально новый уровень экономического развития представляется непосильным трудом, то побороть коррупцию намного проще, достаточно только начать с ней бороться.

На сегодняшний день больше всего во «взяточничестве» в России преуспели трудящиеся таких «болевых точек»:

  • Полиция и другие службы, охраняющие правопорядок в государстве. Чтобы говорить о масштабах, достаточно привести в пример результаты последнего социального опроса среди граждан РФ: больше 70% рядовых жителей страны хоть раз в жизни давали взятки человеку в форме.
  • Рядовые бюрократы уже давно превратили оформление справок и документов в прибыльный бизнес. Каждый человек в России знает, что приходить с пустым кошельком в любой государственный орган не имеет смысла.
  • Третью строчку рейтинга занимают служащие системы образования.
  • Также стоит отметить таможенников и налоговиков, которые прослыли в народе как очень нечистые на руку люди.

Коррупция – это проблема, не обходящая стороной ни одно государство. Предрасположенность людей наживаться нечестным путем не имеет зависимости от их менталитета, возраста, пола, национальности и т.д. Определяющим фактором в развитии или угасании коррупции остается действенность комплекса мер борьбы с ней, проводимого государством.

Если говорить о причинах возникновения «взяточничества», то следует отметить хотя бы три основных и самых популярных.

Причина №1: низкий уровень заработной платы

Голландия – государство, которое давно отказалось от кнута в этом вопросе в пользу пряника. Чиновник, который никогда не был уличен во «взяточничестве» сам или же помог уличить в этом противозаконном деянии другого чиновника, награждается крупной премией.

Причина №2: бюрократия

Чем чаще гражданин страны вынужден лично контактировать с государственными служащими разных рангов, тем больше плацдарм для развития коррупции. Достойный пример другим государствам в этом вопросе подала Южная Корея. Проведя кардинальное реформирование государственных структур, которое смогло в десятки раз сократить количество необходимых подписей и согласований для того или иного действия, уровень коррупции снизился больше чем на 23 пункта.

Причина №3: неэффективность антикоррупционного органа

Вариантов систем борьбы с коррупцией много, но действенных – единицы. Законы Южной Кореи, направленные на борьбу со «взяточничеством», считается самыми эффективными в мире. Закон «О коррупции» позволяет каждому гражданину, достигшему совершеннолетия, вести собственное расследование по факту взятки, привлекая к нему Комитет по инспекции и аудиту.

Дэвид Остерфельд, знаменитый американский политолог, обратил внимание общественности на то, что в редких случаях коррупция может приносить пользу государству.

«Естественно, когда «взяточничество» в стране тормозит её экономическое развитие – это плохо. Но бывает и так, что коррупция оказывает положительное действие на расширение экономических возможностей страны», — заявил Остерфельд.

Выводы ученого были весьма просты: оказалось, что в государствах, где уровень экономических свобод высокий, коррупция является инструментом для ускорения экономического роста. А в тех странах, где уровень экономических свобод крайне низкий, коррупция тормозит экономическое развитие страны.

Таким образом, можно говорить о еще одном новом и действенном способе борьбе с негативной коррупцией – расширении экономических свобод в государстве. Эту теорию прекрасно подтверждает рейтинг стран с минимальным уровнем «взяточничество».

Чтобы не ходить далеко, можно отталкиваться от рейтинга прошлого года. В первую десятку наиболее независимых от коррупции государств не попала ни одна из стран бывшего СССР. Из них самый хороший результат оказался у Эстонии – 22 строчка рейтинга. Россия, Украина, Казахстан заняли места в пределах 130-140 строчки списка.

Одно из самых жестких антикоррупционных законодательств функционирует в Китае. Если государственного служащего поймали с поличным на взяточничестве, то ему может грозить не только тюремное заключение, но и смертная казнь.

Действенные методы борьбы с коррупцией разработаны в Сингапуре. Дело в том, что в этой стране функционирует понятие «презумпция коррумпированности». Согласно этому термину, каждый государственный служащий, подозреваемый во «взяточничестве», считается виновным до тех пор, пока не докажет обратное. Стоит отметить, что такие государственные меры вывели страну в первую десятку государств мира с самым низким уровнем коррупции.

Ярким примером для государств мира, в особенности СНГ, стала Румыния, правительство которой смогло добиться значительных успехов в борьбе со «взяточничеством» в относительно короткие сроки. Несколько лет назад в антикоррупционную политику были включены все государственные спецслужбы.

На сегодняшний день румынская система действует так: если чиновник не может объяснить происхождение своих средств, недвижимости, счетов, то все его имущество, нажитое «непосильным трудом», конфискуется государством и пополняет его бюджет. В 2016 году в государственную казну пришло больше 600 000 000 евро именно благодаря этой программе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...