подробнее

Ученые выяснили опасность большого количества игрушек у детей

Ученые-психологи из американского университета Толадо выяснили, что излишество игрушек у детей негативно сказывается на их развитии. Для этого они провели небольшой эксперимент, в котором поучаствовали 36 детей. Как выяснилось, дети с меньшим количеством игрушек проявили больше воображения и креативности, чем дети с большим количеством. Ученые настоятельно рекомендуют не задаривать ребенка игрушками.

Специалисты из американского университета выяснили, что дети, которых постоянно балуют новыми игрушками, больше склонны к дефициту внимания. Дело в том, что ребенок не учится концентрировать свое внимание на чем-то одном. Как следствие, у него развивается гиперактивное поведение, которое в дальнейшем может плохо отразиться на психике человека, если родители не смогут найти к ребенку подход.

Эксперимент, что недавно провели ученые, в который раз доказывает, что в воспитании детей всегда нужно придерживаться золотой середины. Избыток игрушек неблаготворно сказывается на развитии мышления. Это происходит по той причине, что ребенок не учится развивать воображение. Он все время концентрируется на разных образах, не осознав до конца концепции игры.

Более того, сами дети на подсознательном уровне не хотят играть со многими игрушками. Родители часто замечают, что с покупкой новых игрушек, старые становятся ненужными и вскоре остаются пылиться на шкафу. Противоположная ситуация наблюдается тогда, когда у ребенка есть ограниченное количество игрушек, которых мало, но они любимые.

Тогда ребенок начинает проявлять больше творческих способностей, придумывая для одних и тех же игрушек новые роли и истории. Творческое мышление помогают развить небольшое количество машинок, кукол и плюшевых мишек. Например, у ребенка может быть одновременно одна машинка, один мишка и одна кукла. Но если таковых будет слишком много — он утратит к ним всякий интерес.

Перед покупкой новых игрушек должно пройти некоторое время. Совсем маленький ребенок не нуждается в огромном количестве игрушек, какими бы развивающими они ни были. Даже уже купленные игрушки иногда следует убирать, оставляя только несколько. Это позволит не только благоприятно повлиять на воспитание ребенка, но и сохранить в доме порядок.

Американские психологи в ходе исследования, которое проводилось с привлечением 36 детей, пришли к выводу, что дети с ограниченным количеством игрушек выглядели более спокойно и удовлетворенно. Одновременно с тем дети с большим количеством игрушек проявляли рассеянность и часто отвлекались на посторонние предметы.

Они считают, что детям не нужно для счастья много игрушек. Родители дарят своим детям много разных подарков, забывая иногда о «живом» внимании, что портит характер детей. Ребенок концентрируется на материальных ценностях в виде игрушек, а в более зрелом возрасте измеряет любовь родителей в других подарках. Важно научить ребенка чувствовать, что он важен родителям, другими путями.

Задаривать подарками могут все родители, но проявлять искреннюю заботу и понимание — далеко не каждый из них. Однако не стоит вовсе отказывать ребенку в игрушках и воспитывать его в слишком строгих условиях. Нужно всего-навсего с умом относиться к выбору игрушек и количеству подарков. Пусть даже не сразу получится убедить себя в том, что это полезно, но результат того стоит.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...