подробнее

Диетологи сообщили о пользе оливкового и подсолнечного масел

Поддавшись рекламе о невероятной пользе оливкового масла, многие россияне интересуются, насколько торговая пропаганда соответствует истине. Разоблачить навязанные стереотипы возможно путем сравнительной характеристики подсолнечного и оливкового масел.

Диетологи утверждают, что любое из этих масел полезно в силу тех или иных своих свойств, поэтому полностью отказываться от подсолнечного масла нецелесообразно.

Лидирующее место в рейтинге растительных масел занимает масло оливы, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. В отличие от других, оливковое масло можно употреблять без термической обработки. При любом его применении оно способно сберегать все полезные свойства и аромат.

Полезные свойства масла оливы:

  • понижает давление;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • снижает риск возникновения желчекаменной болезни;
  • предотвращает развитие гастрита и язвы желудка;
  • действует как вспомогательное средство при болезнях костной и суставной тканей;
  • понижает риск образования опухолей в кишечнике и других органах человека;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета II типа;
  • применяется в косметологии в качестве средств для волос, лица и для массажа.

Вред от употребления оливкового масла, по мнению диетологов, может быть причинен тем людям, которые страдают холециститом и болезнями желудочно-кишечного тракта. Это воздействие на организм объясняется мощным желчегонным действием масла оливы.

Людям, которые соблюдают диету с целью похудения и оздоровления, следует помнить о высокой калорийности данного продукта (898 калорий в 100 граммах масла).

Приверженцам здорового питания стоит помнить, что в подсолнечном масле в пять раз больше витамина E — мощного антиоксиданта и витамина молодости. Он благоприятно воздействует на выработку половых гормонов и на состояние волос, ногтей и кожи человека.

В оливковом масле намного больше олеиновой кислоты, чем в масле подсолнечника. Олеиновая кислота благотворно способствует процессам пищеварения, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина.

Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирами Омега-3, которые незаменимы в условиях холодного времени года и для профилактики атеросклероза. Содержание жиров в оливковом масле — 10%, а в подсолнечном — 72%.

По калорийности масла не имеют особого отличия: в подсолнечном масле в 100 граммах содержится 900 калорий.

Избыток оливкового масла в рационе может привести к развитию сахарного диабета и ожирению, если принимать его больше двух столовых ложек в сутки.

Отдать предпочтение оливковому маслу стоит при жарке, так как при нагревании оно выделяет меньше канцерогенных веществ, чем подсолнечное. Исходя из вышесказанного, в идеале использовать в пищу различные масла, учитывая их полезные свойства и советы диетологов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Безопасность WhatsApp: как избежать ловушек мошенников с помощью настроек конфиденциальности

WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…

Подробнее...

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...