подробнее

Закон о налоге на домашних животных сделает отношение граждан к ним более ответственным

В Госдуме принят к рассмотрению вопрос по учёту четвероногих питомцев, которых россияне считают членами своей семьи. За каждого их них придётся теперь платить, сколько – этот вопрос сейчас на рассмотрении.

Делается это из добрых побуждений: если хозяева выбросили кота на улицу – ответят за это. Также ответят и хозяева собаки, которая гуляла без намордника и покусала соседа.

Предполагается, что точные подсчёты всех российских усов, лап и хвостов удастся сделать не с первого захода, но введение налога на домашних питомцев с этим вопросом точно поможет справиться.

Представителям СМИ в беседе с заместителем председателя комитета экологии и охраны окружающей среды Владимиром Александровичем Пановым удалось выяснить, что хотя нововведение и будет обязательным, об административных мерах ответственности пока речь не идёт.

Зампред пояснил, что сумма налога и правила по его оплате будут разработаны правительством. Регистрацию возложат на ветеринарные службы. Если говорить об учёте животного, то это будет бесплатно – просто запись в реестре, что некий Петров является владельцем кошки Мурки.

Плата будет взиматься за маркирование животного, смотря что выберет хозяин – чипировать питомца или просто номер написать на ошейнике. Но сначала нужно дождаться документации от правительства.

Похоже, заявление известного героя мультфильма кота Матроскина по поводу того, что его документы – это усы, лапы и хвост, больше не будет актуальным.

Оказывается, вопрос регистрации братьев наших меньших возник ещё в 2015-м, когда закон «О ветеринарии» был дополнен поправкой, что коты и собаки должны быть идентифицированы и поставлены на учёт. Но тогда закон невозможно было внедрить в жизнь из-за отсутствия правил и принципов выполнения этой процедуры.

От нововведения ожидают решения многих проблем:

  • решение завести питомца теперь будет приниматься более обдуманно;
  • выброшенных на улицу животных станет меньше;
  • если питомец с чипом окажется бездомным, его хозяина можно будет легко вычислить и либо вернуть потерявшегося животного домой, либо наказать хозяина за халатное отношение;
  • хозяин питомца, который причинил ущерб или нанёс вред его здоровью, будет нести за это ответственность;
  • случаев, когда в однокомнатной квартире сердобольная бабушка содержит порядка тридцати котов, наверняка станет меньше.

Нововведения не будут приняты в один момент, этот процесс будет происходить постепенно, чтобы хозяева животных смогли приспособиться к новым правилам и хорошо в них разобраться.

У нововведения есть немало сторонников, и многие из них выступают за поголовное чипирование, потому что это и возможность найти владельца животного, и застраховать породистого питомца.

Но подход к данному вопросу, считают они, должен быть взвешенным и дифференцированным. Нельзя забывать о льготах, без которых не обойтись, например, пенсионерам или многодетной семье.

С другой стороны, немало и таких граждан, кого слова «платить» и «обязательно» — очень расстраивают. Породистого кота или собаку, живущих в квартире вместе с хозяевами, многие зарегистрируют без проблем.

Но где возьмёт деньги пенсионерка, живущая в частном секторе, у которой штук пять, если не больше, котов и как минимум пара собак, чтобы двор охранять?

Некоторые эксперты критично отнеслись к новому порядку. Например, по мнению Ирины Новожиловой, президента Центра по защите прав животных, в нововведении немало спорных моментов. Она считает:

  • деятельность тех заводчиков, которые занимаются разведением животных ради того, чтобы получить прибыль, должна быть ограничена;
  • добровольное чипирование и обязательная регистрация не помогут внести в реестр всех животных;
  • генетическая экспертиза и наличие паспорта у питомца — лучше чипирования, потому что является более достоверной и не может быть извлечена, как чип.

Есть и такие владельцы животных, которые с оплатой, вроде бы и соглашаются, а вот чипирование считают мучительной процедурой для своего питомца.

Но достаточно зайти на один из форумов, посвящённых вживлению чипа, чтобы понять, что процедура чипирования абсолютно безболезненна, и никаких неудобств в связи с установкой чипа, у животных не возникает.

Оплата налога – это не какая-то огромная сумма: стоимость чипа составляет примерно 200 рублей, да и сама операция по его вживлению обойдётся в 200, максимум в 500 рублей (по-разному в разных ветклиниках).

Как накануне стало известно представителям СМИ, сумма налога за кошку составит 3-5 тысяч за каждую, а собак – 10-15 тысяч за одну. Величина суммы будет зависеть  от породы, размера и цели содержания.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...