Грецкий орех еще в далеком прошлом применяли для лечения многих заболеваний
Мы относимся к растениям по-разному. Одни превозносим за их красоту, высаживая целые плантации только для того, чтобы полюбоваться. Другие растения, например сорняки, мы пытаемся уничтожить. А есть и такие, которые внешним видом особенно не привлекают, зато их свойства настолько целебны, что человек стал выращивать их специально. Это относится и к грецкому ореху.
Известный ученый Мичурин И.В., который занимался селекцией разных растений, называл грецкий орех «деревом – комбинатом». И действительно, все части этого растения человек использует для своего блага.
Воспоминания о дереве, которое мы сейчас называем грецкий орех, намного древнее самой Греции. Из глиняных табличек, найденных в Месопотамии, стало известно, что дерево это росло еще в знаменитых садах Вавилона, которые называли висячими. А эти самые Висячие сады были построены еще в VII веке, причем до нашей эры.
Родиной ореха грецкого принято считать Среднюю Азию. В современном же ландшафте, его можно найти практически по всему миру. В европейские страны он попал как раз из Греции. Очень любит южные районы. Основными производителями можно назвать несколько стран. Это США, Франция, Украина, Молдавия и Китай.
Орех грецкий – дерево-долгожитель. Есть сведения, что самому древнему грецкому ореху — 2000 лет. Но если взять среднюю величину, то живут эти деревья от нескольких десятков до нескольких сотен лет. С ними связано много легенд и разных историй, и даже обычаев.
Например, в Молдавии есть обычай старинный, но имеющий продолжение и в наши дни. Когда в семье рождается ребенок, то обязательно высаживается деревцо грецкого ореха.
Можно сказать, что любят грецкий орех кулинары всего мира. В любой кухне есть блюда, где главным компонентом или в крайнем случае дополнительным являются именно эти вкусные орешки. Например, в кухнях азиатских приправляют ими мясо.
Соусы с пикантным вкусом, который придает им грецкий орех, подают к разным блюдам. Из них делают вкуснейшую пахлаву. Готовят и пирожные, и торты, и печенье. А вкус мороженого станет еще лучше, если добавить в него именно грецкие орехи.
Их с удовольствием едят и в сыром виде, и в подсушенном. Используют даже незрелые плоды. Делают из них необыкновенное варенье и витаминные концентраты. Итальянцы готовят из зеленых орехов даже ликер.
Скорлупа грецкого ореха применяется для полировки в авиационной промышленности. Специалисты НАСА пошли еще дальше. Порошок орехов грецких используют для ракет. В носовом ее конусе он служит как термический изоляционный материал.
Древесина грецкого ореха – ценнейший материал поделочный. Элитная мебель, фрески, дорогой паркет, интерьеры дома, приклады оружейные, музыкальные инструменты – вот самый минимум того, что можно создавать с применением этого уникального материала.
Сок грецкого ореха очень эффективно применяли ткачи. Он окрашивает ткани в коричневый цвет. Зеленая оболочка давала красивый желтый оттенок.
Листья ореха грецкого тоже в ходу. Его ранозаживляющие свойства люди использовали еще много веков назад. Как витаминное средство они тоже имеют большое значение и популярность.
Еще величайшие врачи далекого прошлого, такие как Авиценна, Гиппократ, Диоскорид и другие применяли орех грецкий, причем, практически все его части, для лечения многих заболеваний.
Если говорить о плодах этого замечательного растения, то их использовать начинают еще зелеными. Оказывается, именно в незрелых плодах наибольшее количество витамина C. Его больше в 8 раз, чем у знаменитой и любимой многими смородины черной. О плодах цитрусовых и говорить нечего. Они отстают от орехов грецких в плане содержания витамина C на целых 50 позиций. А, как известно, витамин этот принимает участие во многих процессах важных в организме. Благодаря ему повышается эластичность сосудов и их прочность.
Содержащийся в плодах зеленых витамин B2, стимулирует так называемые процессы окисления углеводов. Влияет положительно на работу нервной системы, сердца, сосудов.
Витамин P – это важный элемент для прочности капилляров. Богаты плоды ореха и углеводами. Обладают они еще и антимикробными свойствами, фитонцидностью. Эти свойства помогают при лечении заболеваний простудных, бронхита, ангины. Можно просто сварить кожуру ореха и, смешав ее с медом, полоскать горло.
В маленьком чуде, которое называется грецкий орех, природа воплотила идеальное сочетание вкуса и пользы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…