Салат «Оливье» является неизменным символом Нового года. В каждой компании не утихают споры, каким должен быть его правильный вариант. Некоторые уверены, что он должен содержать куриную грудку, другие предлагают телятину, но большинство ни на что не готово променять вареную колбасу. Классическим вариантом салата является самый простой.
Свое название он получил от знаменитого французского повара, владельца московского ресторана середины XIX века – Люсьена Оливье. Его фирменный деликатес состоял из мяса куропатки и рябчика, телячьего языка, раковых шеек и прослойки бульонного желе. В закуску добавлялись картофель, яйца, огурцы, каперсы и оливки, а в качестве заправки использовался майонез. Истинный рецепт своего блюда Люсьен всегда держал в секрете, поэтому русские повара со временем адаптировали французский деликатес под жителей своей страны. Вариант с вареной колбасой появился во времена СССР и по сей день считается самым популярным.
Раньше достаток семьи выдавало наличие салата «Оливье» на праздничном столе. Чтобы его приготовить нужно сделать несколько заготовок. Для начала необходимо отварить картофель в кожуре и яйца вкрутую, остудить их, очистить и накрошить небольшими кубиками. Соленые огурцы нарезать брусочками, отварное мясо измельчить, лук мелко пошинковать, а из консервированного горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать в салатнике и заправить майонезом. Вареную колбасу тоже можно считать классическим решением.
Интересно, что существует правильное соотношение ингредиентов для идеальной закуски. Это 400 г мяса или колбасы, 5 средних картофелин, 5 яиц, 4 огурца, банка горошка, 2 луковицы среднего размера и 200 мл майонеза. В классическом варианте количество картофеля и яиц должно соответствовать людям за столом. Некоторые хозяйки добавляют зеленый лук, укроп и морковь.
Существует несколько салатов, которые являются производными вариантами «Оливье» — это «Зимний», «Мясной» и «Столичный». Классическую закуску можно сделать настоящим деликатесом, если добавить в нее морепродукты.
В некоторых регионах в салат добавляют капусту, немцы используют копченую колбасу, американцы – тунец, а горошек заменяют кукурузой, испанцы добавляют крабовые палочки и спаржу. Есть рецепты»Оливье» с яблоками, гранатами, апельсинами, грибами и авокадо. Болгары добавляют в салат ветчину или салями, иранцы намазывают его на хлеб, а греки и поляки готовят закуску без мяса.
Для того, чтобы салат получился не только вкусным, но и выглядел красиво, стоит знать несколько хитростей. Мясо необходимо нарезать вдоль волокон, и только после этого рубить поперек. Отварной картофель должен быть в меру твердый, чтобы не испортить эстетический вид. Деревенские яйца с яркими желтками сделают цвет салата красивее и насыщеннее.
Необходимо использовать огурцы без семян и без кожицы, чтобы закуска получилась нежной. После нарезки их лучше откинуть на дуршлаг, что поможет убрать лишнюю жидкость. Интересным вариантом будет добавление свежих и соленых огурцов одновременно.
Лук, перед использованием, необходимо ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Майонез стоит приготовить самостоятельно, и смешать со сметаной или нежирным йогуртом в пропорции 1:1, можно добавить немного хрена и горчицы.
Заправлять салат рекомендуют перед подачей на стол, а украшать ломтиками мяса, яиц и овощей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Скоро наступит Новый 2025 год, и с ним появится новый покровитель. Животное-талисман играет ключевую роль в формировании событий на предстоящий год. Чтобы привлечь в свою жизнь удачу и радость, важно…
Молоко — это продукт, который играет важную роль в рационе человека, обладая множеством питательных свойств. В последние годы покупатели все чаще размышляют о том, какое молоко более полезно: фермерское или…