Когда ребёнок просит шоколадку, а тем более ту, которую принёс дед Мороз, отказать ему бывает очень сложно, хотя внутренне родители испытывают некое чувство вины, ведь говорят, что шоколад – это вредно. Хотя, по мнению итальянских исследователей, если в меру, то шоколад просто необходим для ребёнка.
Понятно, что шоколад ребёнку следует давать только качественный, при изготовлении которого использовались натуральные какао-бобы и натуральное какао-масло. Лучшим выбором станет натуральный горький шоколад – это максимальная польза и минимальные побочные эффекты.
Не все знают, что шоколад – это лекарство, причём вкусное, которое может быстро избавить от плохого настроения. А всё благодаря триптофану – аминокислоте, вырабатывающей серотонин – так называемый «гормон радости». Съел шоколадку (чуть-чуть) – и плохого настроения, как не бывало!
С другой стороны, серотонин таким образом влияет на головной мозг, что умственные способности становятся заметно лучше. Британские учёные очень тщательно провели исследование лакомства под названием «шоколад», и открытием для них стал тот факт, что его употребление (в разумных дозах) повышает математические возможности.
Шоколадный эксперимент проводился над студентами и школьниками, одним из которых давали во время решения математических задач и примеров в качестве «подкормки» шоколад, а другим – нет.
И оказалось, что «шоколадные» участники с заданием справились гораздо быстрее «не шоколадных». При этом у них не наблюдалось ни особой усталости, ни головной боли, как это часто бывает, например, у школьников после контрольной работы.
Сами школьники, которым давали шоколад, от эксперимента были в полном восторге, а вот у взрослых после него появилось много вопросов. Как же связаны шоколад и умственные способности?
Исследования проводились в университете Нортумбрии. После них профессор Дэвид Кэннеди дал ответы на ряд вопросов по этой теме. По его мнению, «виноваты» во всём полифенолы, содержащиеся в продукте.
Эти элементы работают таким образом, что обеспечивают приток крови к мозгу и соответственно отвечают за его кровоснабжение. И даже более: вкусный десерт становится причиной того, что повышается концентрация во время выполнения задания.
Кроме того, что профессор ответил на все вопросы журналистов, он также дал некоторые рекомендации:
школьнику или студенту перед экзаменом очень полезно выпить какао, а при себе пусть всегда будет шоколадка или хотя бы шоколадный батончик;
родители должны дома давать ребёнку чёрный шоколад, который наиболее богатый полифенолами.
А фенилаланин – это кислота, которая участвует в процессе улучшения работы таких функций, как способность помнить, воспринимать и мыслить.
Ребёнок, которому дали шоколадку, воспринимает процесс обучения более позитивно. А то, что шоколад помогает пережить сложный экзамен и дать команду мозгам работать более оперативно, оказывается, сегодня уже научно доказанный факт.
Помимо всего прочего, шоколад для ребёнка является ещё и успокаивающим средством благодаря содержащимся в нём витаминам РР, В1 и В2.
За то, что шоколадки есть полезно, говорит и содержание в них микроэлементов:
крепкие кости – этот кальций;
достаточное количество кислорода для мозга – железо;
здоровые нервы и сердце – это калий, магний и медь.
Содержит этот вкусный продукт также и антиоксидант, что очень важно для иммунитета. Это и улучшение обмена веществ, и защита для сосудов, и укрепление общей сопротивляемости организма разного рода инфекциям.
Шоколадка является наиболее здоровым источником «быстрых» углеводов. С помощью шоколадки можно при необходимости моментально поправить дело.
Опасаться кариеса из-за употребления шоколада не стоит, от любой другой конфеты он случится гораздо быстрее. Вкусная сладость не станет липнуть к зубам, напоминая ириски, но и долгоиграющий леденец из себя она тоже не представляет.
Зубная эмаль в содружестве с сахаром вредна — это касается всех конфет (карамели, батончиков и пр.). Это же практически создание благоприятной среды, в которой и начнут развиваться кариозные микроорганизмы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…