подробнее

Искры от бенгальского огня не причиняют вреда при попадании на кожу

Искры бенгальского огня, красиво разлетающиеся во все стороны, раскалены до температуры 1000-1600 градусов Цельсия. Однако при попадании на кожу искры не причиняют вреда: хотя человек может почувствовать боль, как от укола, но получить серьезный ожог — вряд ли.

И в этом нет ничего удивительного. Размер этих искр настолько мал, что для термического ожога в них не хватает тепловой энергии, которая должна передаться молекулам в клетках нашей кожи. Проще говоря, искры бенгальского огня очень маленькие, поэтому, еще не успев долететь до кожи, они теряют большую долю своего жара. Но если схватиться за остаток только что сгоревшего бенгальского огня, то можно получить серьезный ожог.

Хотя обжечься искрами вряд ли возможно, но на всякий случай можно подстраховаться, особенно если даете бенгальский огонь ребенку. Возьмите пластиковый стаканчик, сделайте в его донышке отверстие, просуньте внутрь стакана руку с бенгальской свечой и только потом поджигайте ее.

Бенгальский огонь — горючий состав, используемый в пиротехнике. Современный искристый бенгальский огонь содержит азотнокислый барий в качестве окислителя, порошок алюминия или магния как горючее, декстрин или крахмал в качестве клея, а также оксидированные железные или стальные опилки для образования искр.

Бенгальские свечи состоят из кусков железной проволоки с бенгальским огнем, нанесенным на один из концов.

Название образовано от провинции Индии — Бенгалии — где сходный состав был впервые применен для сигнализации.

Бенгальские огни — это пиротехника, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и строго следовать инструкции. Стержень надо держать на вытянутой руке под углом в 35-40 градусов, не приближать к лицу. Нельзя использовать поврежденную бенгальскую свечу (или с истекшим сроком годности).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Исследование: ученые определили самую ‘бездарную’ группу крови

В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...