Утро будет добрым, если знать, как правильно похмелиться
Выражение «доброе утро» не всегда уместно там, где накануне вечером было слишком весело и вино лилось рекой. Утром в таких случаях самочувствие, прямо надо сказать, бывает совсем не добрым. Похмелье или похмельный синдром – это тошнота, головная боль, общая слабость, и далеко не все знают, как справиться с этой проблемой и вернуться в нормальное русло жизни.
Понятие «похмелье» можно оценить как процесс симптоматический, который возникает из-за того, что в организме человека запускается «механизм», отвечающий за расщепление этилового спирта. Недомогание возникает из-за конечного продукта распада – ацетальдегида.
Когда речь заходит о том, чтобы правильно похмелиться, находится немало «специалистов» типа героя киноактёра Георгия Буркова Михаила, друга Жени из «Иронии судьбы», которые, как он выразился, «никогда не пьянеют и всё всегда помнят»…
На самом деле состояние вчерашнего алкоголика зависит не только от того, сколько и чего именно он вчера выпил. Значение имеют и возраст выпивохи, и то, сколько он весит, и каковы индивидуальные особенности его метаболизма.
Само состояние похмелья не так опасно — оно просто крайне мучительно для самого человека, ведь сопровождают его очень неприятные симптомы. Суть избавления от похмелья в том, чтобы распад продуктов этанола прошёл как можно быстрее и организм очистился бы от него.
По мнению многих, опохмел – это обязательно спиртное, хотя на самом деле такое мнение очень ошибочно. Так поступают люди (и их немало), которые не понимают, что похмельный синдром и абстинентный – это большая разница.
В данном случае очень важно различать похмелье и абстиненцию. Уровень алкоголизма в России, к большому сожалению, остаётся очень высоким и среднестатистический обыватель наверняка сталкивается с лицами, страдающими от алкогольной зависимости.
Люди страдают от абстиненции и пытаются спасаться от утренних мучений спиртосодержащими напитками. А ведь похмелье и абстиненция, как утверждают специалисты, – разные вещи, требующие и подхода разного.
Абстиненция
Это проявление симптомов организма, связанных с отсутствием в нём необходимого для нормального функционирования этанола.
Похмелье
Это отравление внутренних органов недораспавшимся этиловым спиртом. Эту патологию можно убрать только так же, как и восстановить организм, подвергшийся обычному пищевому отравлению.
Употребление алкоголя во время похмелья не избавит от неприятной симптоматики, а только усугубит её опьянением. Чтобы состояние похмелья таким образом ушло и человеку стало легче, ему придётся выпить, к примеру, не 50 и не 100 граммов водки, а гораздо больше. Но такая затея – не решение вопроса борьбы с похмельем.
Ведь организм и так уже страдает от накопившихся в нём токсинов яда. А к чему может привести ещё одна доза этанола – только к продлению неприятных симптомов.
Ударной дозой спиртного, повышающей содержание в крови токсинов, повышают и пагубное влияние на печень. Её функционирование нарушается уже на клеточном уровне.
Когда состояние похмелья бывает у человека, который практически не пьёт, его симптомы будут в разы тяжелее.
Одно дело алкоголик – ему поутру действительно нужна ещё одна доза спиртного, чтобы полегчало.
Совсем другое дело проснувшийся утром после пьянки в принципе непьющий человек – опохмел ему не поможет, а совсем наоборот: стоит ему только напомнить о спиртном, и у него тут же откроется рвотный рефлекс.
Тем не менее частые случаи похмелья людей непьющих, которым подавай спиртное, потому что они помнят, что это принесло им состояние удовлетворения, которого без алкоголя они уже много лет не испытывали.
В данном случае спорить с ними сложно, но можно порекомендовать: не переусердствуйте. Лучше употребить не просто алкоголь, а коктейли, содержащие его:
Желтковый
светлое пиво – 100 граммов;
томатный сок – 100 граммов;
сырой желток.
Важно понять, что перемешивать ничего нельзя: продукт выпивается залпом, сразу же после приготовления.
Отличное средство опохмелиться можно приготовить также на основе бульона. В этом случае кубики льда заливаются водкой один к четырём, а затем добавляется свежеприготовленный говяжий бульон. «Изюминкой» такого напитка будет добавка в виде лимонного сока и щепотки чёрного перца.
Ещё успешно опохмеляются таким составом: 20 граммов водки смешивают с растительным маслом и желтком. Всё этот хорошенько перемешивают и сразу же выпивают.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…