подробнее

Рецепт для приготовления рождественской кутьи и ее символика

Светлый праздник Рождества Христова уже на пороге. По традиции его отмечают в кругу семьи, и начинают застолье вечером с обрядовой пищи – кутьи. Существуют различные рецепты приготовления этого культового блюда.

Кутья ассоциируется с языческим богом богатства Велесом, и готовится трижды в рождественские праздники. Она имеет различные названия и разновидности, и всегда присутствует в качестве обязательного блюда на Крещение, в Сочельник, на поминках.

Наши предки связывали кутью с культом поминания умерших и наделяли ей некий символизм. Такую кашу с фруктами подносили еще в древних Риме и Греции в качестве поминального блюда на похоронах. Согласно утверждениям ученых, подношение подобной пищи было еще в византийские времена, и она имела название kollyba.

В переводе с греческого, слово «кутья» означает «вареная пшеница». В зависимости от способов приготовления, известны такие ее виды как Коливо, Сыта, Сочиво и Канун.

Накануне рождественских праздников кутью готовят трижды – на Рождество, Старый Новый год и в канун Крещения.

Каждый ингредиент обрядовой каши имеет свою символику.

Семена – это плодородие, постоянство жизни, перерождение и бессмертие души. Во время приема в пищу семян люди символически становятся частичкой бесконечного процесса возрождения и воспроизведения жизни.

Орехи, мак и ягоды воспринимаются как то же семя, но находящееся внутри плодов, соответственно, также означают вечную жизнь, поэтому кутью подают на рождение детей, на свадьбу и поминки в качестве знака начала жизни, продолжения и возрождения угаснувшей души.

Мед и сладости добавляют в кашу для того, чтобы наделить ее символами радости, удовольствий и благ вечной жизни, которую могут иметь умершие, попав в царство небесное.

Существует поверье, что в кутье все составляющие имеют свое значение: пшеница – жизнь и плодородная земля; орехи – богатство; мед – здоровье; мак — изобилие; изюм – любовь и благополучная жизнь.

На Рождество подают постную кутью, она отличается от обычной скромным набором ингредиентов. С нее начинают трапезу вечером 6 января и заканчивают этим блюдом, вспоминая умерших предков и обмениваясь пожеланиями друг другу.

Чтобы кутья получилась вкусной, необходимы основа, заправка и разнообразные добавки. Правильнее всего приготовить кашу из зерен пшеницы, но в разных странах готовят ее из перловки, овса, риса и ячменя.

Как правило, крупу нужно предварительно замочить и, при необходимости, очистить от плевел. Чтобы крупа при варке не пригорала, рекомендуется взять посуду с утолщенным дном. Готовая каша должна быть рассыпчатой, хорошо разваренной и иметь белесый оттенок.

К постной кутье подаются маковое молоко с орехами, а в качестве заправки — жидкий мед или узвар с медом.

Молоко из маковых зерен или орехов готовится следующим образом: мак (орехи) запаривают кипятком, затем измельчают с помощью мясорубки или блендера, до момента, когда начнет выделяться белое молочко.

По желанию в кутью добавляют леденцы, мармелад, замороженные фрукты и ягоды, варенье, цукаты или сухофрукты.

Под тарелку с рождественской кутьей по традиции кладут колоски, которые потом хранят как оберег весь год.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему полный бак бензина может стать причиной проблем: мнение экспертов

Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…

Подробнее...

Рыба без риска: секреты выбора свежей и здоровой продукции

Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…

Подробнее...

Удачные дни для карьеры и неожиданные повороты в любви: точный гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года

Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…

Подробнее...