Традиция праздновать Святки впервые возникла в V веке
По поводу начала Святок мнения расходятся: одни считают этот день Навечерием Рождества Христова (6 января), в Сочельник. По мнению других, Святки начинаются с рождественских богослужений. А вот заканчиваются Святки, без сомнений, 18 января, перед Крещением.
Установили празднование Святок, то есть святых праздничных дней, в V столетии – тогда христиане ещё не разделялись на православных и католиков. По этой причине и до настоящего времени в праздновании Святок как у христиан, так и у католиков очень многое полностью совпадает.
Изначально разницы между празднованием Рождества и Крещения не было, и объясняется это тем, что древние иудеи большее значение придавали связи младенца и Господа Бога, чем просто его появлению на свет.
В те времена велись споры по поводу гностических учений, признающих или только Бога, или только человека. Но родился Иисус, и он пришёл на Землю и Богом, и человеком в одном воплощении. И Святки – не что иное, как выделение этих двух событий – двух Святых праздников: Рождества и Крещения.
Двенадцать дней праздника предполагают отсутствие еженедельных постов по средам и пятницам – допускается мясная и молочная пища в любой из этих дней, называемых Святками. А ещё на Святки не делаются земные поклоны.
Новобрачных в дни Святок не обвенчают, потому что по церковным канонам и сам брак не благословляется. Связано это с тем, что в эти развесёлые дни, как правило, употребляют много алкоголя, что считается не самым лучшим периодом для создания благочестивой семьи.
В воскресенье, 14 января, празднуют День Обрезания Господня. Это день памяти об обряде, обязательном когда-то для всех мальчиков еврейской национальности. Кроме того, этот день связан с почитанием памяти святого Василия Великого, о чём поётся в одной из рождественских колядок.
Однако до наших дней праздник дошёл, прежде всего, как Старый Новый год. Это дата, с которой отсчитывается время по старому исчислению, действовавшему в дореволюционной России.
В Святки принято наносить визиты своим родным и друзьям, и обязательно начинать разговор с прославления новорожденного Спасителя. Люди поздравляют друг друга, поют песенки к Рождеству, дарят подарки и всякие сладости.
По поводу же гаданий и разных псевдорелигиозных попыток делать предсказания, Церковь однозначна: она это не признаёт. Конец празднования Святок приходится на 18 января, за этим днём идёт празднование Крещенского сочельника. Он отличается строгим постом, предшествующим Крещению (Богоявлению) Господня.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С приходом весны на дачном участке начинается активное распускание почек на деревьях и кустарниках, что привлекает внимание садоводов. В это время многие задаются вопросом о целесообразности обработки растений от болезней…
В Соединенных Штатах Америки была зафиксирована новая инфекция, представляющая серьезную угрозу для здоровья населения. Согласно информации, предоставленной медицинскими специалистами, данная болезнь вызывается грибковыми спорами, принадлежащими к роду Coccidioides. Эти споры…
В период с 13 по 18 мая 2025 года лама Курумканского дацана, Олег Намжилов, подготовил гороскоп, в котором предостерегает о трудных днях. Он выделил 15 и 18 мая как дни,…
Исследователи из Южной Кореи представили модель, показывающую страшные последствия, которые может вызвать падение астероида диаметром 500 метров на Землю. По их данным, удар такого масштаба способен вызвать резкие климатические изменения,…