Процесс старения является нормальным и неизбежным. В определенном смысле люди начинают стареть с момента рождения. Однако старость бывает разной. Она может сопровождаться болезнями или же, наоборот, протекать весьма энергично. Удивительно, но ученые открыли секрет долголетия, который находится в широком доступе.
Он основывается на опубликованных результатах исследования, которое длилось порядка десяти лет. В нем велось наблюдение за пожилыми людьми, на основании чего и был сделан вывод о том, что здоровая старость вполне реальна.
Как оказалось, для этого стоит соблюдать определенную диету. Она должна быть насыщена клетчаткой, которая имеет свойство значительно увеличивать продолжительность жизни человека, а также избегать болезней и разного рода ограничений, связанных со старением организма.
Каждый восьмой человек, принявший участие в данном мероприятии, старел без особых болезней и других тягостей.
Руководитель проекта утверждает, что основной целью проделанной работы являлось обнаружение взаимосвязи между употреблением углеводов и длительностью жизни человека. По ее словам, в результате рассмотрения всех переменных самое большое влияние показало употребление клетчатки. Она является тем типом углеводов, не усваивающимся человеческим организмом.
Клетчатка, входящая в состав продуктов питания, сама по себе является веществом, которое организм физически не может усвоить. Ею наполнены фрукты, овощи, а также злаки, являющиеся важной составляющей правильного рациона питания.
На данный момент известно о существовании двух форм клетчатки: растворимые и нерастворимые волокна. Первые призваны впитывать в себя жидкость и образовывать вещество, напоминающее гель. Он способствует замедлению процесса пищеварения.
Учеными выявлены факты, говорящие о том, что этот гель способен понизить содержание холестерина в крови, а также помочь уберечь сердце от различных болезней. Такие волокна находятся в злаках, фруктах и овощах.
Нерастворимые волокна помогают ускорять процесс усвоения пищи в организме. Они содержатся в отрубях пшеницы и овощах.
В рамках научного исследования специалисты отобрали данные более 1600 взрослых людей, возраст которых превышал 49 лет. Они не должны были иметь раковых заболеваний, а также проблем с сердцем.
Весь процесс занял порядка десяти лет. Вся информация о том, чем питались участники эксперимента, собиралась с учетом обозначенной ими частоты и рациона питания. Данные о старении получались путем анкетирования при плановом посещении медицинских учреждений.
В итоге порядка 15,5% показали результат, характеризующийся как «здоровое старение». Объединяющим фактором питания пожилых людей стало регулярное употребление углеводов, богатых клетчаткой.
По словам руководителя исследования, фактически было выявлено, что люди, чей рацион был насыщен клетчаткой, показывали примерно на 80% лучшие шансы на продолжительную и счастливую жизнь. Они гораздо меньше подвергались гипертоническим рискам, диабету, депрессии и т.д.
По мнению ученых, эти данные дают право предполагать, что рост приема в пищу продуктов, богатых клетчаткой, является весьма положительной стратегией для того, чтобы прожить старость, минуя болезни и иные тягости.
Специалисты уверены, что такие результаты научного эксперимента призваны стать толчком для проведения подобных исследований с другими группами людей. Это поможет обнаружить другие связи или механизмы для их определения. Все подобные исследования направлены на увеличение срока продолжительности жизни человека.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…