Щедрый вечер принято отмечать сытно, вкусно и богато
Совсем скоро все будут встречать Старый Новый год. А это еще один повод собраться всей семьей за праздничным столом. Вместе с ним, 13 января отмечают день Меланки, а 14-го – вспоминают святого Василия. Это очень важные христианские праздники, каждый из которых имеет свои традиции. Вечер, накануне Нового года еще называют Щедрым. Издавна на Васильев день россияне готовят жареного поросенка.
Современный Новый год приходится на Рождественский пост, а Щедрый вечер – нет, поэтому отмечать его можно от души. За праздничный стол принято садиться всей семьей. Можно приготовить традиционные блюда для привлечения богатства и удачи, а также современные лакомства для торжественного угощения.
Что приготовить на Старый Новый год 2018: традиции праздничного меню
Согласно древним традициям, обязательным блюдом праздничного стола Васильевого вечера должна быть кутья или сочиво. В блюдо можно добавлять халву, орехи, сухофрукты, мед и изюм. Люди верили, чем щедрее кутья на столе, тем счастливее будет жизнь хозяев и богаче урожай.
В меню должно быть мясо – свинина, курица или дичь. Эти блюда символизируют определенные вещи. Мясо поросенка обещает богатство, петух – свободу, а зайчатина сулит успех в делах.
Одним из традиционных блюд считали гадальные вареники. Предки верили, что начинка предсказывает судьбу. Если в середине вареника попадалась мука – человека ожидали муки, фасоль обещала детей, пуговица – обновку, веревка – дорогу, а копейка – богатую жизнь. Грибная начинка сулила долгие годы, мясная – благополучие, а зелень – здоровье.
В отличие от рождественской, щедрая кутья готовится с добавлением масла и сливок.
Ингредиенты:
500 г пшеницы или риса;
250 г мака;
150 г орехов;
150 г сухофруктов;
150 г меда;
2 ст. л. коньяка;
3-5 ст. л. сливочного масла.
Для начала необходимо на два часа замочить в воде крупу, а после отварить ее в воде. Мак следует ошпарить и растолочь в ступке, и смешать с нарезанными сухофруктами. Мед нужно растворить в теплом узваре и вмешать в кашу, чтобы она оставалась густой. Перед подачей в кутью добавляется масло, коньяк и сухофрукты.
Ингредиенты:
1 молочный поросенок;
соль, перец;
горчица;
масло;
2 луковицы;
500 г гречки;
2 яйца.
Для начинки необходимо перебрать крупу, поджарить ее на сковороде с маслом и варить в кипятке до готовности. Лук мелко нарезать, пассировать и добавить в гречку. Яйца сварить вкрутую, порезать на кубики и всыпать в кашу. Приправить начинку солью и перцем.
Выпотрошенную тушку поросенка промыть в холодной воде, вырезать ребра и позвоночник. Начинкой плотно набить брюшко и распределить равномерно. Далее сшить кожу жесткими нитками, уложить мясо на противень, предварительно выстеленный пергаментом. Чтобы уши, нос и хвост тушки не сгорели, нужно их защитить фольгой или мокрой бумагой. В рот поросенку необходимо вставить яблоко. Посыпать тушку нужно солью, перцем и горчицей, обмазать растительным маслом и запекать при температуре 200 градусов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…