подробнее

Сумма выплат по закону о первом ребенке будет равняться величине прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин предложил дополнительно поддержать молодые семьи, в которых появится на свет первый ребенок. Делать это будут с помощью ежемесячной выплаты.

Рассчитывать на эту помощь могут не все. Речь идет только о тех семьях, где среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Сама ежемесячная выплата будет равняться прожиточному минимуму детей за второй квартал предыдущего года.

Среднедушевой доход семьи как критерий нуждаемости будет рассчитываться с учетом новорожденного. В среднем выплата составит в 2018  году 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020-м — 11143 рубля.

Согласно закону, на ежемесячную поддержку семей от государства могут претендовать только новоиспечённые родители, при условии, что их ребенок родился не раньше 1 января 2018 года. В законе прописан порядок выплат на первенца и второго ребенка, но с «небольшими оговорками».

Выплаты за первого ребенка будут осуществляться за счет федерального бюджета, что вызовет в нем дефицит размером в 21 млрд рублей за 2018 год. Дальше будут внедрятся еще большие меры: более 55 млрд за 2019 год и более 68 млрд за 2020 год.

В 2018 году в России появится сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. Об этом решении в ноябре 2017 года объявил Владимир Путин, обозначив анонсированные нововведения как «перезагрузку политики демографического развития», которая на протяжении последних лет основывалась преимущественно на программе материнского капитала за второго ребенка и дополнительных выплатах, направленных на поддержку многодетных семей.

В связи с признаваемыми успехами программы маткапитала, ставшей за 11 лет уже привычной для российских родителей, было решено продлить её до 2021 года включительно.

Однако руководство страны признает, что для преодоления новых демографических проблем, существующих детских пособий уже недостаточно. Поэтому в 2018 году будут введены новые меры социальной поддержки, в том числе две новые ежемесячные выплаты на детей до 1.5 лет в размере прожиточного минимума (в среднем около 10000 рублей в месяц) — при рождении первого ребенка и в виде ежемесячных выплат из материнского капитала наличными на второго и последующих детей.

«Законопроект разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Он предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России Владимиром Путиным. С момента, когда глава государства выступил с этой инициативой и до принятия соответствующего закона Госдумой, прошло менее месяца.

Выплата пособий начинается с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета. Она будет касаться около 340 тыс. человек ежегодно. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей, в 2019 году — 10,8 тыс. рублей, в 2020 году — 11,1 тыс. рублей.

Таким образом, расходы федерального бюджета на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка составят в 2018 году более 21 млрд рублей, в 2019 году — более 55 млрд рублей, в 2020 году — 68 млрд рублей.

Реализация положений закона, касающихся ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, потребует выделения из федерального бюджета в 2018 году более 24 млрд рублей, в 2019 году — более 63 млрд рублей, в 2020 году — более 78 млрд рублей.

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, 28 ноября 2017 года, выступил  Владимир Путин и предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты для молодых семей при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет.

Президент уточнил, что сумма выплаты будет зависеть от региона и составит в 2018 году в среднем 10 523 рубля. В 2019 году она возрастет до 10 836 рублей, в 2020 году — до 11 143 рубля.

Ежемесячная выплата будет назначаться сроком на один год. После этого будет необходимо подавать новое заявление на предоставление выплаты на срок до достижения ребенком возраста в 1,5 года.

Финансовые расходы бюджета на реализацию такой меры поддержки за три года составят 144,5 млрд рублей. Средства на осуществление ежемесячных выплат при рождении (усыновлении) первого ребенка будут передаваться органам государственной власти регионов в виде субвенций из федерального бюджета. А при рождении второго ребенка, выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...