Большинство россиян не ждут материальной помощи от детей в старости
Две трети россиян не рассчитывают на финансовую помощь от своих детей в старости. Таковы результаты всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Жители России стали реже рассчитывать на финансовую помощь от своих детей в старости. Если в 2016 году ждали помощь от детей 39% опрошенных, то в 2017 году их число снизилось до 34%. Таковы данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
При этом долгосрочные сбережения делают треть опрошенных, хотя еще год назад так поступали 40% респондентов. И если в 2016 году 57% россиян обращали внимание на то, что доходность вложений должна быть выше инфляции, в настоящее время этот фактор назвали только 17 процентов.
В прошлом году на материальную поддержку после выхода на пенсию рассчитывали 34% россиян. Их число сократилось на 5 процентов по сравнению с 2016-м.
«Это свидетельствует о неуверенности граждан в стабильности своих доходов в долгосрочной перспективе, когда существует риск потратить «неприкосновенный запас». Такая ситуация порождает определенный социальный пессимизм относительно будущего. В частности, взрослое население все меньше надеется на финансовую помощь детей на пенсии. Тенденция, когда родители помогают детям, только укрепляется в российском обществе», — подчеркнула генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев обещал защитить пенсии, пособия, стипендии и зарплаты от любых скачков мировой экономической или политической конъюнктуры.
Чаще всего на материальную помощь в старости надеются люди старшего возраста — 39% (среди 55+). Среди 24-35-летних эта доля составляет 28%.
Более половины граждан (54%) не рассчитывают на финансовую помощь от своих детей в старости (в 2016 году — 44%).
33% опрошенных ежемесячно откладывают средства на будущее (в 2016 году так делали 40%).
15% респондентов откладывают не более 10% от дохода, от 10% до 20% своих доходов сберегают 10% граждан.
И лишь 5% сказали, что им удается откладывать более 20% заработка.
При этом, стоит отметить, что 54% опрошенных не делают сбережений, их аргументы: недостаточно высокие доходы.
Те, кто сохраняют сбережения, прежде всего, обращают внимание на возможность забрать деньги, когда потребуется (39%), и на сохранность средств (37%).
Опрос проведен в октябре 2017 года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст опрошенных — 18 лет и старше.
Большая часть россиян считают, что в старости придется рассчитывать только на себя, причем таковых год от года становится только больше.
Эксперты делают вывод о росте все больших пессимистических настроений в обществе. Об этом в первую очередь говорит то, что люди предпенсионного возраста перестают надеяться на помощь детей в старости.
Более того, проявляется другая тенденция, когда именно молодое поколение рассчитывает на помощь старших, а не наоборот.
«Сегодня россияне выбирают способ сбережения не по доходности, как это было еще год назад, а по возможности досрочного снятия средств с депозита без потери процентов. Это свидетельствует о неуверенности граждан в стабильности своих доходов в долгосрочной перспективе, когда существует риск потратить запасы, отложенные впрок», — отмечают исследователи.
Больше всего предпочитают копить деньги на долгий срок жители Москвы и Санкт-Петербурга (53% против 23% жителей менее крупных поселений) и люди, имеющие высшее образование (43% против 29%, не имеющих образования).
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…