Яблоки в гипермаркетах обрабатывают воском и дифенилом для длительной сохранности
Многих любителей яблок, особенно зимой, интересует вопрос об их обработке в гипермаркетах с целью длительного хранения. Ведь яркие и сочные на вид плоды лежат довольно долго в магазинах, при этом не портятся и привлекают покупателей. Такие фрукты обработаны химическими веществами, без промывки или очищения от которых их нельзя употреблять в пищу. Магазинное хранение предполагает использование воска или дифенила.
Использование пестицидов, способных бороться с вредными микроорганизмами, и воска придают яблокам определенно привлекательный вид. Однако пестициды вредны не только насекомым, но и людям. Организм человека неблагоприятно реагирует на попадание подобных элементов.
Для сохранности яблок в гипермаркетах используют два вида химических соединений. Это воск (парафин) и вещество дифенил. Аппетитный глянцевый вид яблокам придает воск. Тонкий слой нанесенного химиката способен обеспечить плодам долгую жизнь, при этом они могут храниться до 2 лет.
Роспотребнадзор разъясняет, что фрукты обрабатывают с целью транспортировки и сохранения хорошего внешнего вида. Натуральный воск или искусственный парафин под действием тепла или влаги выглядит как белый налет на яблоках. Такое покрытие способно сохранить потребительские свойства фрукта.
Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждают, что данный метод давно используется для защиты различных фруктов и овощей. Контрольный орган отмечает, что натуральные воски не вредны для организма, но перед употреблением фрукты нужно промывать проточной водой.
Дифенил – это химический состав, который можно распознать на яблоках по липкому слою. Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но это вещество – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в фруктах.
В США и Европе дифенил запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном. В яблоки вместе с химикатом может попасть опасный для человека токсин патулин.
Чтобы определить, есть ли на яблоке дифенил, нужно опустить фрукт в горячую воду. Если на поверхности появится маслянистая пленка, то яблоко обработано химикатом. Храниться этот привлекательный и аппетитный фрукт будет еще долго, а вот употреблять его не рекомендуется.
Можно предварительно замачивать яблоки в холодной воде. Считается, что часть вредных веществ уйдет в воду. Однако такие яблоки лучше всего очищать от кожуры, хотя в ней много витаминов. Но с нефтесодержащим веществом такая кожура опасна.
Воск с яблок лучше удалять щеткой в мыльной воде. Существуют даже специальные средства для промывки фруктов и овощей. Это, например, Bentley Organic или Mako Clean – средства, состоящие из органических кислот: яблочной, молочной, лимонной и алое вера. Вымытые и очищенные плоды лучше употреблять сразу и использовать для приготовления блюд.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…