подробнее

Удачно засолить капусту поможет Луна

Хозяйки издавна обращались за помощью к природе. И одной из главных помощниц в домашних делах являлась Луна. Не исключение составляет даже закваска капусты. Ведь принято считать, что в зависимости от фазы Луны капуста может скваситься удачно, быть хрустящей и полезной или же, напротив, – иметь резкий, неприятный запах и вкус.

Квашеная капуста является источником большого количества полезных микроэлементов – витаминов и минералов для организма человека.

Это блюдо обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим воздействием. Ее химический состав нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, улучшая пищеварение и стимулируя аппетит. Кроме того, квашеная капуста способствует снижению холестерина и сахара в крови, обладает омолаживающим эффектом.

В процессе сквашивания в капусте вырабатывается большое количество полезных кислот – уксусная и молочная, обладающие бактерицидными свойствами, а также способностью выводить из организма шлаки и токсины.

Особенно это блюдо рекомендовано людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и сахарным диабетом. Важнейшим свойством квашенной капусты является препятствие развитию злокачественных раковых клеток.

Наши предки часто использовали это блюдо для лечения цинги, бессонницы, диспепсии, простуды, мигрени и даже заболеваний слуха и дыхательных путей.

В числе полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте, стоит отметить:

• аскорбиновую кислоту и витамин C;
• витамины P, K, A, U, а также группы B;
• аминокислоты;
• минералы: железо, натрий, калий, кремний, цинк, медь, фосфор, бор, марганец, йод, магний, фтор;
• холин;
• селен.

Даже не имея под рукой лунного календаря, который в наши дни можно скачать из интернета, наши предки всегда знали, что засолку капусты стоит осуществлять на растущую Луну.

Если капусту солить или квасить в период полнолуния, готовый продукт получится невкусным, мягким и слишком кислым. Кроме того, такое блюдо будет весьма скоропортящимся.

Многие также утверждают, что не стоит солить капусту в те периоды, когда Луна проходит по созвездиям Рака, Девы и Рыб. В этом случае возрастает риск образования в продукте грибков и плесени.

Самым благоприятным периодом является фаза растущей Луны, которая наступает на 3-6 день после рождения новой Луны. В этом случае готовая капуста получается вкусной, ароматной и хрустящей. Благоприятными днями для засолки являются периоды, когда Луна проходит по созвездиям Овна, Тельца, Стрельца, Льва и Козерога.

В процессе сквашивания капусты, не стоит открывать бочку, или кастрюлю слишком часто. Иначе блюдо может начать слишком активно бродить или пересыхать. Капусту следует доставать из основной тары с запасом на несколько дней.

Важным моментом во все времена также остается правильно отобранное количество соли. Ведь если соли недостаточно – рассол получается тягучим и обладающим неприятным запахом.

Расход соли должен быть в таких пропорциях: 20 г на 1 кг нашинкованной капусты. Если капуста солится в больших объемах, то, соответственно, берется 200 г на 10 кг. Не нужно использовать для закваски йодированную соль.

В традиционном рецепте квашеной капусты отсутствуют всевозможные добавки. Но ввести разнообразие в это замечательное блюдо помогут такие компоненты как яблоки, айва, сухофрукты, орехи, ягоды красной смородины, брусники или клюквы, болгарский перец или зерна тмина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...