подробнее

Названы термины, определяющие родственные связи

Существует мнение, что все люди на Земле являются отчасти родственниками. После брака количество членов семьи, как правило, умножается вдвое. При этом не все знают, как назвать родство с тем или иным человеком. Для этого существуют отдельные термины, о которых знают далеко не все.

Родственные связи классифицировали по названиям для того, чтобы точно знать, как назвать того или иного члена семейства. Термин «родство» подразумевает отношение между двумя индивидами, которые основаны на происхождении от общего предка или заключении брака.

В былые времена все отлично помнили, кто и кем приходится друг другу. В современном мире на этом не акцентируют внимание, но время от времени может возникнуть потребность узнать об этом больше. Существует три вида родства: кровное, свойственное (по браку) и не родственное.

Кровное родство — это родственные связи, которые основаны на происхождении от общего предка. Подобная близость характеризуется степенью количества рождений, которые отделяют одного родственника от другого. Супруги, заключившие брак, кровными родственниками считаться не могут.

Если говорить об этом типе родственных связей, то большинство из них всем известны. К числу кровных родственников относятся: мать, отец, брат, сестра, дяди и тети, племянники, бабушки и дедушки.

Одновременно также существуют другие названия кровных родственников, о которых известно не так много. Их редко используют в повседневной жизни, но в качестве терминов они присутствуют в русском языке.

Так, племянника по брату принято называть братаничем. Жену двоюродного брата именуют братанихой. Дочь брата или племянницу — братанной. Двоюродная дальняя родственница — брательница. Жена брата — братова. Сын или племянник по брату — братыч. Братан — двоюродный брат.

Аналогичная ситуация сложилась и касательно сестер. Двоюродную сестру называют сестриной. Дочь сестры родной матери или отца — сестринницей, а сына — сестренич.

Братьев и сестер бабушек с дедушками принято называть великими дядями и тетями. Также используются следующие термины, касающиеся внуков в семье:

  • внучатые братья и сестры — троюродные братья и сестры;
  • внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры;
  • внучатый двоюродный племянник (племянница) — внук (внучка) двоюродного брата или сестры.

После свадьбы оба супруга вынуждены принимать тот факт, что количество их членов семьи увеличилось как минимум в два раза. При таком раскладе особенно часто возникает путаница в названиях.

Молодожены и их родственники теряются в терминах, не зная, кто теперь и кем друг другу приходится. В этом случае все не менее интересно. Наиболее известными всем свойственниками являются: зять, невестка, свекор, свекровь, тесть и теща.

Родители мужа и жены друг другу приходятся сватьями. Интересно, что супруга мужчины для его матери приходится невесткой, а для отца — снохой. Муж женщины, в свою очередь, для обоих родителей будет зятем.

Брата мужа называют деверем, а его жену — ятровкой или сношеницей. В то же время брат жены называется шурин, сын шурина — шурич.

Сестра мужа — золовка, а сестра жены — свояченица. Также у мужа сестры есть свое название — свояк. Так, свояками принято называть тех мужчин, чьи жены являются между собой сестрами.

Кроме вышеуказанных родственных связей, существуют также не родственные. Такие люди являются отчасти близкими, но не могут претендовать на статус полноценных родственников.

Наиболее известные из них: мачеха, отчим, не родные дети — падчерица и пасынок. Также к этому перечню относятся приемные дети.

Усыновленного мальчика называют названным сыном, а девочку — названной дочерью. Опекунов принято именовать названными родителями.

Некоторые люди становятся близкими после крещения ребенка. В таком случае применяются следующие названия:

  • по отношению к родителям ребенка крестные отец и мать — это кум и кума;
  • крестную мать также называют духовной, а крестного — духовным отцом;
  • крестного сына сокращенно именуют крестником, а крестную дочь — крестницей;
  • крестный брат (сестра) – сын (дочь) крестного отца.

В былые времена также существовал обряд обмена нательными крестами. Требовалось обменяться крестиками, после чего три раза поцеловаться. Таким образом появлялись крестовые братья и сестры.

Если мать не могла кормить новорожденного, то зачастую люди обращались к услугам кормилицы. Кормящая женщина становилась для ребенка молочной матерью, а ее дети считались для него молочными братьями и сестрами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...