подробнее

В Минздраве прокомментировали дело Елены Мисюриной

СКР возбудил с 2015 года несколько сотен уголовных дел о ненадлежащем оказании медпомощи. Приговор — два года тюрьмы для гематолога Елены Мисюриной, которую обвинили в смерти пациента, вызвал массовый протест медицинского сообщества с акцией в соцсетях и громкими заявлениями академиков и главврачей.

Позицию медиков вскоре поддержали московские власти, в том числе мэр Сергей Собянин и его заместитель Леонид Печатников.

Эксперты связывают дело Мисюриной с объявленной главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным кампанией по борьбе с врачебными ошибками. А федеральные политики уровня Собянина включились в ситуацию, желая избежать протестных настроений среди врачей перед приближающимися мэрскими и президентскими выборами.

Летом 2013 года в частную московскую клинику, где работала гематолог Елена Мисюрина, обратился пациент с тремя заболеваниями: несахарный диабет, миелофиброз и рак предстательной железы. Врач сделала забор костного мозга, чтобы определить тактику дальнейшего лечения. После процедуры мужчина ушел домой и через несколько дней умер в клинике «Медси». По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Сама Мисюрина уверяет, что этого не могло произойти и пациент умер по другой причине.

Доказать, была ли допущена ошибка и виноват ли врач, должно следствие. Об этом журналистам заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

В то же время она отметила, что на самих врачей очень часто нападают и их тоже нужно защищать.

Ранее сообщалось, что врач-гематолог Елена Мисюрина получила два года колонии. Ее признали виновной в смерти пациента, которому она делала трепанобиопсию.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Многие коллеги Мисюриной считают её невиновной. В СКР заявляют, что виновность врача подтверждается выводами нескольких специалистов и экспертов различных медучреждений федерального значения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...