Исследователи нашли оригинальный способ сохранить результаты диеты
Все, кто хотя бы раз сидел на диете, знают – на самом деле сложно не похудеть, а удержать вес после потери лишних килограммов. Исследователи из клиники Майо (штат Миннесота, США) заявили, что нашли способ, который позволяет избежать набора веса после диеты. Пока что этот метод был опробован на лабораторных мышах.
Известно, что после завершения диеты у многих наблюдается стремительный набор массы тела. Чтобы избежать этого, люди обычно стараются ограничивать калорийность рациона. Но не всегда данный метод работает. Американские ученые решили, что можно добиться удержания веса, если контролировать уровень гормона грелина.
Содержание этого вещества в крови увеличивается перед едой, и уменьшается посл приема пищи. Во время эксперимента мышей сначала кормили жирными продуктами. Затем их перевели на питание, которое содержало на 40% меньше жира. В результате вес грызунов существенно снизился. Одновременно мышам вводили аденоассоциированный вирус, способствующий выработке особых ферментов. Эти ферменты могут деактивировать грелин, а также ускорять реакции, важные для обмена веществ.
Благодаря опытам было установлено, что в организме грызунов, зараженных вирусом, уровень грелина был очень низким. Эти особи потребляли меньше калорий, были более толерантны к глюкозе и их вес не увеличивался после окончания диеты.
Также, авторы нового проекта, исследователи из Университета Флориды решили выяснить, как долго люди сохраняют приобретенный после похудения вес.
Специалисты наблюдали за группой из 75 человек, которые смогли похудеть, используя 12-недельную программу по снижению веса. Их работа показала, что «периода сохранения веса» даже не существует — похудевшие быстро начинают вновь полнеть.
Участники данного эксперимента худели в среднем на 0,4 килограмма в неделю — каждый сбросил около 6 кг. После этого специалисты с помощью «умных весов» отслеживали все колебания в весе добровольцев в течение 9 месяцев.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…