Готовим оригинальные рецепты в Великий пост из позволенных мирянам продуктов
Великий пост наступает сразу после окончания масленичной недели. Правильное питание мирян в этот период крайне важно. Следует следить не только за тем, что принимается в пищу, но и за количеством ее приемов и объемов порций. Христианский Великий пост значительно строже католического, но и тут есть дни, когда миряне могут питаться более разнообразно.
Чтобы знать, в какие дни Великого поста нужно ограничивать себя больше, а в какие меньше, нужно следить за днями недели. Например, по субботам и воскресеньям можно употреблять в пищу более разнообразный рацион, поскольку эти дни считаются праздничными.
Соблюдать Великий пост в наше время гораздо проще, поскольку можно придумать множество разнообразных рецептов из позволенных продуктов, не мучая себя одной и той же пресной едой ежедневно.
Христианский Великий пост отличается от католического более строгими ограничениями в питании. В Великий пост христианам нельзя питаться яйцами, мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения.
Более того, приемы пищи в день ограничиваются. Но поскольку на период Великого поста выпадают множество праздников, это позволяет мирянам несколько разнообразить свой рацион в некоторые дни новыми рецептами.
На самом деле в наше время соблюдение Великого поста не так сложно, как может показаться. Из позволенных в употребление продуктов можно приготовить много разнообразных рецептов на каждый день, соблюдая при этом религиозные каноны.
В Великий пост мирянам позволяется принимать в пищу различные каши, например, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную, просяную, ячневую, гороховую, фасолевую, перловою. Стоит отметить, что бобовые содержат в себе много белка и могут стать полноценным заменителем мяса на время поста.
Также можно есть овощи. Питание капустой, морковью, свеклой, редисом, редькой, репкой, картофелем, томатами, огурцами, луком, зеленой фасолью и прочими овощами во время Великого поста мирянам не запрещено.
Различные фрукты также входят в рацион питания в Великий пост и могут употребляться в пищу каждый день. Кроме того, не запрещается употреблять разные консервации в виде варенья, солений, зелени, меда, орехов и специй.
По сути, из этих продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды, питаясь которой мирянам не придется чувствовать себя постоянно голодными.
Всем, кто собирается соблюдать Великий пост, следует помнить, что ему предшествует масленичная неделя, когда мирянам можно питаться абсолютно всем, и принято готовить обилие вкусной пищи. Поэтому следует в эту неделю запастись полезными веществами перед Великим постом.
Что касается подробного расписания питания в Великий пост для мирян, то тут необходимо следить за днями недели и выпадающими на каждый день церковными праздниками. Существуют более строгие и менее строгие дни в приеме пищи для мирян.
Наиболее строгими днями Великого поста всегда считаются первые и последние дни. В эти периоды исключается употребление даже растительного масла. Кроме того, нужно внимательно следить за порциями.
По понедельникам, средам и пятницам во время Великого поста рекомендуется отказаться от употребления пищи, приготовленной на огне, то есть, питаться сырыми продуктами.
По вторникам и четвергам можно готовить разные блюда, в том числе каши, выпечку (маффины), супы-пюре из овощей.
А в выходные можно уже позволить себе более разнообразный рацион, поскольку эти дни считаются праздничными. По субботам и воскресеньям, мирянам разрешается питаться продуктами с содержанием растительного масла, грибов. Например, можно сделать рулет из армянского лаваша с грибами или овощами.
Даже самую обычную кашу можно приготовить вкусно и оригинально. Например, овсянку можно сварить на кокосовом молоке, вместо обычного. Поскольку кокосовое молоко является продуктом не животного, а растительного происхождения, его можно употреблять в пищу мирянам в Великий пост.
Варить овсянку на кокосовом молоке нужно так же, как обычно. Можно добавить сахар и фрукты, когда каша будет готова.
Перловка, которая считается самой простой кашей, может «заиграть» по-новому, если приготовить ее в мультиварке с томатом.
Для этого нужно всего лишь добавить в уже готовую и еще горячую кашу нарезанный помидор и зелень (можно добавить не только петрушку или укроп, но и кинзу или базилик) и заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла.
Обычное гороховое пюре может получиться значительно вкуснее если в него добавить зажарку из лука и моркови. Добавлять ее следует в уже готовую кашу и немного подержать на огне после соединения. Когда каша проварилась с зажаркой, в нее можно добавить любимую зелень по вкусу.
Пшенная каша, приготовленная на сковороде, станет отличным постным блюдом. Для этого нужно отварить кашу до готовности, лук и морковь предварительно обжарить на сковороде, затем выложить на нее заранее промытую квашенную капусту и подержать все вместе под крышкой 15 минут. Выкладываем в сковороду пшено, добавляем немного воды, солим и подаем на стол.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…
В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…