Подсолнечное масло может быть опасным для здоровья только в случае его неправильного хранения
Подсолнечное масло – одно из наиболее распространенных продуктов. Статистика показала, что население Москвы за год потребляет порядка 250 тонн этого продукта. То есть, на каждого жителя столицы приходится в год около 15 литров подсолнечного масла. О вреде этого продукта ходит много мифов, но, исследования показали, что при правильном хранении и использовании, подсолнечное масло не несет опасности для здоровья.
При использовании подсолнечного масла стоит учитывать его вид: нерафинированное и рафинированное масло предназначено для разных целей и срок, и условия хранения этих масел отличается. Мало кто знает, что открытая банка подсолнечного масла может храниться не более 30 дней, хотя срок хранения рафинированного и нерафинированного масла в закрытой таре разный. При правильном хранении и употреблении в пищу, подсолнечное масло не опасно для человеческого организма.
О вреде подсолнечного масла существует множество мифов, однако исследования показали, что этот продукт совершенно безвреден и даже полезен, если его хранить в правильных условиях и использовать согласно рекомендациям. По сути, то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь любая пища, которую неправильно хранили или готовили, потенциально может угрожать здоровью человека. Поэтому говорить о вреде подсолнечного масла можно ровно настолько, насколько и о любом другом продукте питания.
Эксперты настаивают на том, что хранить рафинированное подсолнечное масло нужно обязательно при температуре от +5 до +25°C, в темном месте, поскольку прямые солнечные лучи способствуют распаду полезных веществ, содержащихся в этом продукте. А нерафинированное масло лучше перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Стоит учитывать и метод, которым масло отжимали. Если речь идет о подсолнечном масле холодного отжима, тогда срок его хранения может составлять не более 4-х месяцев, а если речь идет о горячем отжиме, тогда срок хранения этого продукта составит не более 10 месяцев. Но речь идет о закрытых банках подсолнечного масла. Срок реализации подсолнечного масла любого отжима в открытой бутылке составляет не более 30 дней.
Один из наиболее распространенных мифов, касающихся опасности подсолнечного масла для организма, является то, что в нем содержаться токсины. Однако исследования показали, что на самом деле, наличие токсинов подсолнечном масле может быть только при условиях его неправильного хранения. Действительно, под воздействием прямых солнечных лучей или при повторной жарке на одном и том же масле, оно может окисляться и выделять токсичные вещества, несущие опасность для здоровья. Но само по себе подсолнечное масло не содержит в себе никаких токсичных веществ.
Еще одни распространенный миф о подсолнечном масле заключается в утверждении, что рафинированное подсолнечное масло не содержит в себе полезных веществ, в отличие от нерафинированного. Однако эксперты опровергли это убеждение. Все дело в том, что предназначение рафинированного и нерафинированного масла несколько разное. Нерафинированное масло полезно в чистом, сыром виде. А рафинированное как раз больше подходит для жарки. Все дело в том, что в нерафинированном масле жирные кислоты содержатся в большей степени, но они полезны лишь в сыром виде, а при термической обработке могут выделять канцерогены. Рафинированное масло, напротив, очищенно от запаха, примесей и содержит в себе те же жирные кислоты, но в меньшем количестве, то есть, безопасном при термической обработке.
Правильное хранение и употребление подсолнечного масла не только не несет опасности для организма, но и приносит пользу. Давно доказано, что линолевая кислота, которая содержится в нем, повышает иммунитет человека. Полезные вещества, содержащиеся в подсолнечном масле способны снижать уровень вредного холестерина в крови и предупреждать развитие онкологических заболеваний.
Для женщин этот продукт полезен омолаживающими свойствами, так как в нем содержится витамин Е, известный как токоферол. Именно это вещество является мощным атниоксидантом и эффективно замедляет процесс старения кожи. Кроме того, женщины могут использовать подсолнечное масло в качестве одного из ингредиентов масок для кожи и волос.
Мало кто знает, что подсолнечное масло способно предотвратить развитие атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, легких и кишечника. А также, оно активно участвует в обмене белков и углеводов, способствует улучшению памяти, оказывает очень эффективное положительное влияние на половые и эндокринные железы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…
Согласно последним международным рекомендациям, низкокалорийные диеты не являются желательными для снижения массы тела. Резкое ограничение питания может представлять серьезные риски для здоровья. Наиболее правильным будет переход к сбалансированному питанию, что…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…