подробнее

Подготовка к Великому посту 2018 начинается за четыре недели и три Седмицы

8 апреля 2018 года Русская православная церковь встречает Пасху Христову. Пасхе всегда предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 19 февраля. Перед началом Великого поста установлены три подготовительные седмицы, четыре недели.

Великий Пост, святая Четыредесятница — период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.

Формирование структуры и принципов проведения Великого поста заняло несколько столетий и было тесно связано с развитием церковного года. Истоки Великого поста следует видеть в пасхальном посте, который во II–III вв. совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя (сама Пасха изначально понималась христианами двояко: как праздник Воскресения или/и как воспоминание Страстей) и прекращался с рассветом, когда совершалась Евхаристия.

Продолжительность этого поста в разных местностях была неодинаковой, уже в III в. он мог длиться от одного дня до 40 часов или целой седмицы. В частности, 40-часовой пост (проводившийся в полном воздержании от пищи) уже соединял в себе два основных значения, которые позднее легли в основу Великого поста .

В александрийских источниках 2-й пол. III–IV в. появляются упоминания уже о 40-дневном посте; неясным остается вопрос о том, был ли изначально связан такой пост с Пасхой, или нет (высказывались предположения, что этот пост возник не как предпасхальный, а как послебогоявленский в подражание посту Христа после Крещения, и лишь затем был отнесен к Пасхе. Впрочем, как доказать, так и опровергнуть эти предположения весьма затруднительно).

28 января 2018 года — первая подготовительная неделя (воскресный день), как и вся последующая седмица называется Неделя о мытаре и фарисее. В воскресенье на литургии читается притча о мытаре и фарисее, которая обращает внимание верующих на внешнюю сторону и внутренний настрой жизни христианина. Эта седмица (до 3 февраля) – сплошная, поста в среду и пятницу нет, можно вкушать всю неделю любую пищу.

4 февраля 2018 года — вторая подготовительная неделя (воскресный день), как и вся последующая седмица (до 10 февраля) называется Неделя о Блудном Сыне. В воскресный день на Литургии читается Евангелие “О блудном сыне”, где говорится о том, что возвращение заблудшего сына всегда является большой радостью для Отца. Трапеза в эту неделю обычная, в  среду и пятницу мясную, молочную пищу и яйца в пищу не употребляют. На последний день мясоеда всегда приходится Родительская суббота.

11 февраля 2018 года — третья подготовительная неделя (воскресный день) называется Неделя о Страшном суде. На литургии читают притчу о Страшном Суде. Это служит верующим напоминанием о том, что христианин должен всегда бодрствовать душой и всегда быть готовым дать ответ за свои поступки. В этот день можно в последний раз перед Великим постом есть мясо, поэтому этот день иногда называют заговеньем на мясо.

Следующая седмица называется мясопустной или сырной. В народе ее именуют Масленицей. В эту неделю уже нельзя есть мясо, но молочные блюда и яйца без ограничений.

18 февраля 2018 года — последний день перед Великим постом. Этот день православные называют Прощеное воскресенье. Перед началом Великого поста принято просить прощение друг у друга, мириться с обидчиками, а также вольно или не вольно обиженными. В этот день происходит заговенье на Великий пост.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

10 Скрытых Симптомов Диабета: Что Вы Могли Пропустить

Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…

Подробнее...

Эндокринолог Богомолов: Почему кофе с сахаром на завтрак — это плохая идея

Для многих утренний кофе с сахаром стал ритуалом, который помогает начать день с энергии и хорошего настроения. Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают о негативных последствиях этого привычного выбора….

Подробнее...

Шоколад для детей: Советы Роскачества по выбору качественного продукта

В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…

Подробнее...

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...