подробнее

Около четырех миллионов россиян ежегодно переезжают

Более 4-х миллионов россиян ежегодно меняют прописку. Покидая депрессивные регионы, люди едут в столицы за заработком и на юг — за теплом. Страдают не только регионы, из которых уезжают экономически активные граждане, но и те, в которые они переселяются. По мнению экспертов, сегодняшние внутренние миграционные процессы губительны для всей страны.

За 10 лет темпы внутренней миграции в России удвоились: если в 2006 году сменили место жительства 1,9 миллиона человек, то в 2011-м — 3 миллиона, а в 2016-ом — уже 4,2 миллиона, как следует из данных Росстата.

По статистике, половина переселенцев перемещаются внутри своего региона, преимущественно из сельских поселений в городские. Вторая половина меняет жизнь более кардинально, перебираясь в другие регионы.

Массовый отток населения из относительно слаборазвитых регионов ведет к дальнейшему обострению в них социально-экономических проблем и расширению депрессивных территорий.

В результате примерно половина населения России оказалась в регионах, столкнувшихся с проблемами хронического упадка экономики и деградации социально-экономической инфраструктуры, и острыми угрозами для будущего развития.

Точки притяжения миграционного потока — это Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Больше всего переселенцев едут в Москву (миграционный прирост в 2016 году составил 83,3 тыс. человек), Санкт-Петербург (43,8 тысячи) и Краснодарский край (42 тысяч). Привлекательны также Московская область (22,2 тыс.), Ленинградская область (17,5 тыс.), Севастополь (7,7 тысячи), Калининградская область (3,7 тысячи), Воронежская область (3 тысячи), Новосибирская область (2,6 тысячи).

В Москву и Санкт-Петербург едут за образованием, карьерой, достойной оплатой труда. Мигранты, выбирающие Краснодарский край, считают важным теплый климат и близость курортов. Население Москвы за 7 лет выросло на 1 миллион человек: в 2010 году, по данным Росстата, в столице проживало 11 миллионов 382 тысяч человек, а в 2017-ом — 12 миллионов 380 тысяч. Только за 2016 год доля мигрантов, прибывших в столицу из других регионов России, составила 212 тысяч человек (из других стран — всего 25 тысяч).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

10 Скрытых Симптомов Диабета: Что Вы Могли Пропустить

Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…

Подробнее...

Эндокринолог Богомолов: Почему кофе с сахаром на завтрак — это плохая идея

Для многих утренний кофе с сахаром стал ритуалом, который помогает начать день с энергии и хорошего настроения. Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают о негативных последствиях этого привычного выбора….

Подробнее...

Шоколад для детей: Советы Роскачества по выбору качественного продукта

В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…

Подробнее...

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...