подробнее

Горячий чай повышает вероятность развития рака пищевода

Китайские ученые установили: обжигающе горячий чай может повысить вероятность развития рака пищевода. Рискуют любители чая, склонные к вредным привычкам. Вероятность появления заболевания у них в среднем была в 2–5 раз выше, чем у тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем и горячими напитками.

Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше +65 ˚С наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологий. Они призывают людей осторожно относиться к чрезмерно горячим жидкостям, в особенности в случае одновременного употребления табака и алкоголя.

Группа китайских медиков на основе проведенного исследования пришла к выводу, что употребление горячего чая вместе с курением и алкоголем повышает риск развития рака пищевода. Статья ученых опубликована в научно-медицинском журнале Annals of Internal Medicine.

В течение девяти лет специалисты изучали пищевые привычки и состояние здоровья 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За этот период медики диагностировали у пациентов 1731 случай рака пищевода.

По данным ученых, такие онкологические заболевания в пять раз чаще встречались у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и при этом ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время у курящих любителей горячего чая рак пищевода фиксировался в два раза чаще, чем и пьющих спиртное.

По мнению авторов исследования, напитки, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, наносят внутренним органам человека термические травмы, а это может повышать вероятность онкологических заболеваний.
Ранее, как сообщал «Ридус», специалисты подтвердили связь между употреблением алкоголя и раком груди. Медики рекомендуют женщинам в качестве действенной меры профилактики онкологических заболеваний как можно реже употреблять алкогольные напитки.

Алкоголь может приводить к развитию рака молочной железы и шести других типов рака, включая рак печени, полости рта и одну из самых распространенных нозологий в онкологии – колоректальный рак.

Основным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех типах алкогольных напитков.

Этанол повреждает клетки таким образом, что делает их более склонными к злокачественным изменениям. Он также влияет на женские гормоны, стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток и увеличивает риск рака молочной железы. При сочетании алкоголя с курением скорость повреждения тканей возрастает, и в результате увеличивается риск развития рака.

Кроме того, существует четкая связь между количеством потребляемого алкоголя и риском возникновения рака. Например, женщина, которая принимает 4 бокала вина ежедневно, увеличивает риск развития рака молочной железы на 50%. Если увеличить дозу алкоголя до 8 бокалов в день, риск заболевания раком возрастает на 130%.

При этом «безопасной» дозы алкоголя не существует, то есть даже небольшие объемы потребления представляют риск для здоровья. Однако существует и «обратная связь»: любое уменьшение потребления алкоголя снижает риски развития онкологических заболеваний. В пресс-релизе отмечается, что подавляющее большинство людей не знает о связи между употреблением алкоголя и раком.

Так, исследование, проведенное в 2016 году в Великобритании, показало, что только 13% респондентов определили рак как возможное следствие употребления алкоголя. Осведомленность о связи между алкоголем и специфическими онкологическими заболеваниями составляла от 18% – о раке молочной железы до 80% – о раке печени.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...