Тайм-менеджмент не всегда помогает правильно организовать свое время
Обилие сегодняшних инструментов начиная от всяких программок, напоминалок, заканчивая органайзерами и ежедневниками могут кого угодно вогнать в депрессию и довести до стресса. Казалось бы, на помощь приходят методологии тайм-менеджмента, направленные на эффективную организацию режима дня и повышение продуктивности. Однако общая проблема этих методологий в том, что они редко приживаются.
Бич нового поколения людей – многозадачность. От сотрудников транснациональных корпораций до основателей небольших стартапов – всех подкашивает необходимость в течение дня десятки раз переключаться между принципиально разными задачами, имеющими различные приоритеты.
Хуже всего дело как раз со стартапами – на плечи основателя ложится все: от развития продукта, до рекламы и обеспечения непрерывного финансирования. В принципе, уже доказано, что частое переключение между задачами отвратительно влияет на производительность труда, но избавиться от него так же трудно, как бросить курить.
Тайм-менеджмент или уж давайте по-русски «управление временем» не работает. Не для всех, но для многих. Большинство людей стремится не к продуктивности, а к результатам. И многочисленные примеры успешных людей вовсе не демонстрируют прямой связи между высокой продуктивностью и миллионами на счету.
Опускать руки, однако, не стоит. Просто надо смириться с тем, что флажки, шкалы «срочно-важно» и прочие атрибуты формализованного тайм-менеджмента не очень-то ложатся на стиль мышления «работающего с информацией», как недавно стали классифицировать тружеников компьютера и планшета бизнес-школы и аналитики.
Есть простые и очевидные вещи – цели, конкретные дела и задачи, а вот способы организации всего этого в голове или на бумаге у каждого свои, и общим, бесспорным моментом является разве что привязка некоторых дел к месту и времени.
Так что управление временем – не существует, существует управление собой. Простая мысль, лежащая на поверхности, не раз озвученная. Дело не в тайм-менджменте, не в инструментах, методиках и т.п., а только в нас самих.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…
На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…