Тайм-менеджмент не всегда помогает правильно организовать свое время
Обилие сегодняшних инструментов начиная от всяких программок, напоминалок, заканчивая органайзерами и ежедневниками могут кого угодно вогнать в депрессию и довести до стресса. Казалось бы, на помощь приходят методологии тайм-менеджмента, направленные на эффективную организацию режима дня и повышение продуктивности. Однако общая проблема этих методологий в том, что они редко приживаются.
Бич нового поколения людей – многозадачность. От сотрудников транснациональных корпораций до основателей небольших стартапов – всех подкашивает необходимость в течение дня десятки раз переключаться между принципиально разными задачами, имеющими различные приоритеты.
Хуже всего дело как раз со стартапами – на плечи основателя ложится все: от развития продукта, до рекламы и обеспечения непрерывного финансирования. В принципе, уже доказано, что частое переключение между задачами отвратительно влияет на производительность труда, но избавиться от него так же трудно, как бросить курить.
Тайм-менеджмент или уж давайте по-русски «управление временем» не работает. Не для всех, но для многих. Большинство людей стремится не к продуктивности, а к результатам. И многочисленные примеры успешных людей вовсе не демонстрируют прямой связи между высокой продуктивностью и миллионами на счету.
Опускать руки, однако, не стоит. Просто надо смириться с тем, что флажки, шкалы «срочно-важно» и прочие атрибуты формализованного тайм-менеджмента не очень-то ложатся на стиль мышления «работающего с информацией», как недавно стали классифицировать тружеников компьютера и планшета бизнес-школы и аналитики.
Есть простые и очевидные вещи – цели, конкретные дела и задачи, а вот способы организации всего этого в голове или на бумаге у каждого свои, и общим, бесспорным моментом является разве что привязка некоторых дел к месту и времени.
Так что управление временем – не существует, существует управление собой. Простая мысль, лежащая на поверхности, не раз озвученная. Дело не в тайм-менджменте, не в инструментах, методиках и т.п., а только в нас самих.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…