Навыки и умения, которыми должен обладать официант
Профессиональный официант – это не просто гарсон с подносом, это — лицо заведения. Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянной клиентурой, увеличить количество банкетов на площадке и, соответственно, увеличить доходность всего заведения.
В России число посетителей кафе и ресторанов впервые за несколько лет начало расти. По итогам прошлого года их прирост составил около 5%. Увеличился и средний чек, и сумма чаевых. Выяснили, сколько сегодня зарабатывают официанты и от чего завит их доход.
Всего за пару лет спрос на официантов в Москве вырос почти на 60%. Тем не менее в некоторых ресторанах конкурс на эту вакансию все еще достигает 10 человек на место. Дело в условиях работы. Официанты столичных кафе и ресторанов зарабатывают от 35 до 100 тысяч рублей. Половину от этих доходов составляют чаевые. А они в свою очередь зависят от уровня заведения и среднего чека.
Для трудоустройства в недорогих кафе достаточно медицинской книжки и российского гражданства. В престижный ресторан попасть совсем не просто. Здесь важно обладать многими качествами: привлекательной внешностью, хорошей дикцией. Также обязательно владение английским языком, знание правил сервиса и этикета.
Лучше начинать практику в заведениях попроще. Главное — официальный трудовой договор и дружный коллектив. Кстати, руководители известных ресторанов предпочитают обучить персонал по своим стандартам. Стажировка может продлиться от 3-х дней до 3 месяцев.
Чаще всего на вакансию официанта претендуют молодые люди от 18 до 25 лет. Работают, как правило, недолго. Именно поэтому на рынке труда эта вакансия всегда востребована.
Впрочем, часть официантов все же остаются работать в индустрии гостеприимства и общественного питания. Чаще всего работники зала поднимаются по карьерной лестнице до менеджера ресторана, а потом уходят в отдел маркетинга.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…