Ученые Кейси Элизабет Джонсон и Бенджамин Войт из американского Пенсильванского университета обнародовали гипотезу о том, что по причине естественного отбора у людей сможет выработаться непереносимость к алкоголю. При подобном развитии событий, как считают эксперты, человечество сможет в полной мере одержать победу над алкоголизмом спустя тысячелетие.
Для этого был проведен анализ геномов более 2,5 тыс. людей.
«Мы нашли ряд мутаций, которые помогут объяснить изменения в процессе эволюции, которые заметны у современного человека. Это, помимо прочего, мутации в области генов, которые увеличивают способность сопротивляемости к малярии, включая изменения в генах, относящиеся к группе ADH», — сообщила доктор Джонсон.
При этом ген ADH проводит кодировку алкогольдегидрогеназы — фермента, который запускает процесс окисления спиртов. Показатель активности алкогольдегидрогеназы в человеческом организме связано с возрастом, полом, принадлежностью к определенной расе, или генетической предрасположенностью.
С повышением частоты и регулярности употребления алкогольных напитков активность алкогольдегидрогеназы начинает падать, увеличивая риск алкоголизма. Джонсон и Войт предполагают, что процесс мутации указанного гена может начать активировать «антиалкогольную защиту» в организме.
При этом генетические вариации проводят ускорение расщепления спиртов, человек себя чувствует плохо после употребления спиртного, из-за чего начинается сильная непереносимость алкоголя. На сегодня все это остается всего лишь теорией, и подробности работы этого механизма, ученые только выясняют.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…