Растущий госдолг заставляет США беспокоиться о бюджетном кризисе
Размер государственного долга – проблема, регулярно попадающая на повестку дня правительства США и других заинтересованных источников. Данные показывают, что к 2040-му соотношение обязательств к ВВП может вырасти с 76% до 106%.
Указанные цифры, представленные Счетной палатой США, не учитывают долг госорганов. Растущий объем обязательств, по мнению аналитиков, угрожает серьезным бюджетным дефицитом и потерей правительством возможности «оперативно реагировать на непредвиденные ситуации». Отчет Счетной палаты также прогнозирует достижения пиковых показателей задолженности в ближайшие 15-20 лет.
Текущие политические тенденции, по мнению ведомства, являются одной из угроз стабильности бюджета. Так, если ситуация не изменится, размер госдолга, без учета административных органов, достигнет 106% ВВП в следующие 14-22 года.
Суммарные обязательства США, по данным Usdebtclock.org, уже составляют порядка 20,7 триллиона долларов, что превышает 100% ВВП.
Увеличение госдолга ведет за собой снижение доходов и национальных накоплений. При сохранении политических тенденций повышается вероятность роста правительственных расходов в долгосрочной перспективе. Таким образом, отмечают в Счетной палате, повысится нагрузка на бюджет, и ухудшится способность властей быстро реагировать на непредвиденные ситуации.
Прогнозируемые условия грозят бюджетным кризисом. Он, в свою очередь, может привести к объявлению Америкой частичного дефолта. Риск потерять способность обслуживать долг также грозит девальвацией доллара.
В списке основных потенциальных жертв кризиса фигурирует американская социальная сфера. Так, по прогнозам экспертов, бюджет Фонда страхования по инвалидности к 2028-му сможет обслуживать только 93% пособий. Через 7 лет Фонд пенсионного страхования и страхования на случай потери кормильца потеряет возможность перечислять 25% выплат из своих средств.
Руководство Счетной палаты подчеркнуло рост расходов на обслуживания долгов, значительная часть которых образовалась из-за системы здравоохранения. Хотя, по мнению чиновников, до этого еще далеко, они ожидают наступления периода, когда США признают себя неспособными обеспечивать обязательства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…