подробнее

Учеными установлено, чем нас привлекают кексы и пончики

Современные исследования определили, почему жирно-углеводная пища так привлекает покупателей и нам так хочется полакомиться тортами и пончиками.

Ученые европейского университета организовали эксперимент, во время которого провели фМРТ головного мозга и наблюдали, как ведет себя мозг, когда человек выбирает продукты. Было установлено, что пища, содержащая в комплексе много жиров и углеводов, оценивается человеком выше, чем просто жирная и только  углеводистая еда. Причина такого выбора кроется в повышенной активности стриатума (полосатого тела) в мозге человека и неумением правильно определять калорийность продуктов. Область нашего мозга, которая называется полосатое тело, участвует в  формировании пищевого поведения и получении ощущения сытости.

Поддержание правильного баланса всех биохимических процессов в организме в большой степени зависит от пищевого поведения человека. Оно определяется большим количеством сигналов, которые поступают из окружающей среды, а также гормоном грелином в желудочно-кишечном тракте. Оценивая внешний вид, аромат и вкус еды, наш организм может определить питательность продукта и его количество, необходимое для утоления чувства голода.

Полученные нейровизуализационные и поведенческие результаты исследования говорят о том, что выбор в пользу богатой жиром и углеводами пищи, делается человеком независимо от его пищевых пристрастий, на подсознательном уровне.

Дальнейшее исследование в этом направлении поможет решить такую проблему современного человека, как переедание.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Эхинацея против ОРВИ: как работает природный иммуномодулятор?

В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…

Подробнее...

Эффективные решения: новый класс препаратов для снижения веса

Согласно последним международным рекомендациям, низкокалорийные диеты не являются желательными для снижения массы тела. Резкое ограничение питания может представлять серьезные риски для здоровья. Наиболее правильным будет переход к сбалансированному питанию, что…

Подробнее...

Исследование: ученые определили самую ‘бездарную’ группу крови

В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…

Подробнее...

Здоровое питание для долголетия: 8 продуктов, которые помогут избежать старения

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…

Подробнее...