В России с 1 июля 2018 года начал действовать «Пакет Яровой»
С начала июля в России вступил в силу так называемый «пакет Яровой».
Из этого законопроекта следует, что компании предоставляющие услуги мобильной связи и интернет-компании обязаны хранить вашу переписку за каждый месяц в течение 180 дней. А с 1 октября они обязаны хранить весь интернет-трафик, представляющий собой изображения аудио и видеоматериалы, которые занимают огромный объём памяти на серверах компаний.
Новые законы регламентирующие действия мобильных операторов
В 2016 году были приняты определенные реформы в законодательство Российской Федерации, направленные на борьбу с терроризмом. Принятие этих поправок предложили вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Многие эксперты утверждают, что это проект закона нанесёт огромный ущерб материальному благополучию операторов мобильной связи, исчисляемый в несколько сотен миллиардов рублей.
Компании, предоставляющие мобильную связь, уже озвучили цифры нанесенного ущерба. Как заявили представители компании «Мегафон» на выполнение требований законодательства они потратят примерно 37 миллиардов рублей, для «ВымпелКома» эта цифра составит примерно 42 миллиарда рублей. Самые большие затраты понесет компания «МТС», многие специалисты оценивают сумму ущерба в 65 миллиардов рублей. Возмещение расходов на приобретение оборудования ляжет на плечи абонентов операторов мобильной связи, так как им просто придется повышать свои тарифы, чтобы не обанкротится. Но политики заявляют, что эти затраты помогут предотвратить теракты и являются ничтожными по сравнению с человеческой жизнью – ведь она бесценна.
Только представители «Ростелекома» на данный момент не заявляют о предстоящих расходах, аргументируя это тем, что еще не вышли соответствующие документы о требованиях к оборудованию. Также они утверждают, что им не придется прибегать к дополнительным расходам, так как «Ростелеком» это лидер в сфере обработки информации в Российской Федерации и компании хватит собственных мощностей.
Не только операторы мобильной связи понесут большие расходы
Что касается интернет-компаний, то они тоже попадают под действия «Пакета Яровой» и обязаны будут хранить информацию о своих пользователях в течение 6 месяцев. Однако этот законопроект распространяется только на те компании, которые находятся в реестре компаний организующих распространение информации в сети.
Хранить данные пользователей предстоит «Одноклассникам», сервисам «Вконтакте», «Telegram», облачному хранилищу «Облако Mail.ru» и многим другим. Но они пока отказываются комментировать свои предстоящие расходы. Однако специалисты в этой области полагают, что ущерб компании Mail.ru Group составит чуть более 2 миллиардов долларов и примерно такую же сумму придется потратить Яндексу.
Все эти компании и операторы мобильной связи обязаны не только хранить информацию о своих пользователях, но и передавать её спецслужбам при наличии соответствующего запроса.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…
Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…