Новое исследование показало, что прием небольших доз аспирина облегчает последствия протекания болезни Альцгеймера. Проект указывает на новую потенциальную роль одного из самых распространенных в мире лекарств.
Результаты испытаний, проведенных на мышиных моделях, представлены в JNeurosci.
Точные причины развития болезни Альцгеймера неизвестны. Но ученые точно знают о последствиях расстройства. Мозг отравляют бета амилоиды, неправильно сформированные белковые структуры, склонные к объединению в бляшки. Ответственный автор исследования, Калипада Пахан из Университета Раша, вместе с коллегами показал, что прием небольших доз аспирина запускает в мозгу восстановительный механизм, помогающий удалить такие скопления.
Ученые уже неоднократно рассматривали аспирин как способ борьбы с данным видом деменции. Основываясь на предыдущих исследованиях, команда Пахана показала на мышиной модели, что препарат помогает уменьшить патологию амилодиных бляшек, активируя лизосомы. Этот компонент животных клеток помогает удалять отходы их жизнедеятельности. Использование лизосом в борьбе с нейродегенеративным заболеваниями считается перспективной стратегией. Основным регулятором их биогенезиса является фактор транскрипции EB (TFEB). Именно его, как показали опыты с мышами, активирует аспирин, стимулируя работу лизосом в клетках мозга.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…