С 1 июля новые условия перевода денег с карты на карту Сбербанка
Уже месяц в народе ходит “бабайка” о том, что при переводе денег с карт на карту сумма будет облагаться аналогом в 13%. “Народное радио” активно распространило эту новость и все всполошились. Ведь очень много операций с деньгами проводится именно безналичным способом. А с 1 июля 2018 года любые поступления на вашу карточку считаются доходам, а значит облагаются налогом.
И всё это благодаря поправке к статье 86 налогового кодекса, которая направлена на усиление контроля за финансовыми счетами. Поэтому банки должны предоставлять отчёты о движении денежных средств на счетах вкладчиков для налогообложения.
Конечно, эта информация возмутила многих граждан России. Особенно тех, кто получает помощь от родных, берёт или даёт в долг, работает фрилансером или сдаёт квартиру. Но давайте разбираться, где собака зарыта.
Начнёт ли действовать новый закон с 1 июля 2018
Поправки в налоговом кодексе с 2014 года действуют и сейчас. Хотя, действительно, введены правила, когда налоговая может запросить в банке информацию о счетах клиента, в случае подозрений. А они могут возникнуть в таких моментах:
— Вы покупаете квартиру, дорогую машину, хотя по факту, официально у вас нет дохода или недостаточно средств.
— Кто-то в своей декларации указал перечисленные вам средства за услуги, а вы этот доход в налоговой не указали. Соответственно налог не внесли.
— На ваш счёт часто поступают большие суммы денег.
Большинству граждан, конечно, беспокоиться не о чём. Ведь заинтересовать налоговую могут большие переводы, от 100 000рублей. Хотя в службе объясняют, что если человек получает доход от фриланса, сдачи квартиры, крупных продаж, он обязан заплатить налог. А именно по безналичному расчёту, такие операции проходят мимо налоговой.
Какой налог грозит с 1 июля 2018 года
Пока обычным гражданам волноваться нечего. Те кто боялся, что процент (13%) будет сниматься в случае перевода между своими же карточками, перевода помощи родственникам, могут пока не переживать. Никакой банк такого делать не будет. Шумиха поднялась после того, как было объявлено о взыскании такого налога, но никто толком не разъяснил в каких случаях. Сразу запугал, что в случае неуплаты 13% налога, налаживается штраф в 20% от неуплаченной суммы. А страх перед штрафами вызвал панику.
Когда вступит в силу закон о 13% налоге при денежных переводах
Представители различных банков прокомментировали сложившуюся ситуацию. Юрист BGP litigation Денис Савин объясняет: ”Федеральная налоговая служба 06 июня дала свои уточнения. Автоматически денежные перевода граждан облагаться не будут. Остался неизменным процесс предоставления информации банками о счетах своих клиентов”.
Елена Веревочкина уточняет: ”Да, налоговая служба и раньше имела право давать запрос на информацию о счетах клиентов. Но это только в случае налоговой проверки или разрешения руководителей ФНС”.
Но в любой случае поднятая ситуация подтверждает желание фискальной службы усилить контроль за доходами граждан. И хотя парламентарии утверждают, что никакого нового закона о налогах принято не было, лучше перестраховываться. Ведь если в вашем денежном переводе будет указано, что это подарок, помощь или возврат долга, то у налоговой не возникнет к вам никаких вопросов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…
Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…
Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…