подробнее

Сбербанк провел дискуссию о транспарентном мире

6 июля 2018 года, Москва — Второй день Международного конгресса по кибербезопасности открылся пленарной сессией «Транспарентный цифровой мир – ловушка или благо?», модерировал дискуссию глава Сбербанка Герман Греф.

Спикерами сессии стали Пенни Лейн, вице-президент по борьбе с мошенничеством и киберпреступностью Visa Inc., Марк ван Задельхоф, генеральный директор, IBM Security, Евгений Касперский, генеральный директор АО «Лаборатория Касперского», Ник Бостром, футуролог, директор Института будущего человечества.

«Люди еще не до конца понимают опасность цифровых следов, которые не стираются, — отметил Герман Греф. — Уровень цифровой грамотности крайне низок. Когда люди выкладывают в сеть информацию о себе, они предоставляет возможность мошенникам с помощью искусственного интеллекта получить все необходимые данные для манипуляции».

«В физическом пространстве транспарентность будет расти, но в киберпространстве все не так просто — там есть криптография и другие способы защиты информации, — считает Ник Бостром. — Я думаю, социальные нормы должны будут скорректироваться в сторону тотальной транспарентности. …Среднестатистический человек будет думать, что он должен правильную жизнь вести».

Как подчеркнул Марк ван Задельхоф, «55 % взломов — это злонамеренное поведение или ошибки инсайдеров, так что хакеры — лишь половина проблемы. Есть четыре аспекта. Первое, надо думать о безопасности как об иммунной системе. У вас есть множество инструментов: логины, пароли, но как сделать, чтобы все они работали слажено? Необходимо …чтобы лучшие решения в области искусственного интеллекта были более доступны нашим клиентам. …Кроме того, нужно всегда готовиться к тому неизбежному, что произойдет, если вас взломали. И, наконец, критически важно наладить более глубокую коллаборацию. Только трансграничное сотрудничество поможет нам решить проблему».

«Необходимо понимать мотивацию и уровень навыков преступников и правильно распределять ресурсы для борьбы с ними, — заявила Пенни Лейн. — Киберпреступность будет выбирать наиболее доступную жертву. Если компания будет просто устанавливать обновления на некоторых программах, то 50-80 % кибератак будут для вас неактуальны».

«Те компании, которые не перейдут на цифру, проиграют в конкурентной борьбе тем, кто работает в интернете. А те, кто перешел на цифру, должны будут полностью выложить свои потроха в интернет. Получается альтернатива — либо вы банкрот, либо вы труп. Самое лучшее, я считаю, бронебойная совершенно штука – безопасная платформа, которая сама следит за хакерскими атаками. Их взлом очень дорог для преступников», —

объяснил Евгений Касперский.

«Во многом, вопрос кибербезопасности нужно адресовать к нам самим, никто за нас эту проблему не решит, — подвел итоги дискуссии Герман Греф. — За нас персонально, если это касается нашей личной безопасности, а если мы руководим коллективами, то за нас, как руководителей. Мы сегодня много говорили о негативе. Однажды Рэя Брэдбери спросили: “Почему вы все время пишете антиутопии о будущем? Вы считаете, что такое мрачное будущее нас ждет? “. Он ответил замечательной фразой: “Я пишу антиутопии для того, чтобы знать, какого будущего нам избежать. Поэтому вся наша сессия была посвящена тому, чтобы мы знали, как избежать этого мрачного будущего, в которое никому из нас не хочется».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...