подробнее

В России продолжается противостояние народа и правительства вокруг темы повышения пенсионного возраста

В России уже несколько недель продолжается противостояние власти и народа вокруг тем повышения пенсионного возраста в стране. Эксперты уверяют, что пенсионная реформа необходима и без нее государство просто не справится с нагрузкой на бюджет. Люди же кричат о том, что не собираются работать до гробовой доски.

Митинги в стране проходят в городах, не задействованных в проведении Чемпионата мира по футболу 2018. Ожидается, что по окончанию запретов на проведение массовых мероприятий, а это 25 июля, присоединятся к волнениям и крупные города страны — Санкт-Петербург и Москва. Организаторами акций выступают оппозиционные силы и профсоюзы. Присоединиться к акциям планируют также «заядлые» коммунисты и все неравнодушные граждане.

В то же время в правительстве ситуацию не комментируют, в эксперты вовсю говорят о том, что без принятия закона экономика страны не выдержит нагрузки пенсиями. В Кремле говорят о том, что пенсионную реформу Владимир Путин еще не смотрел, но находится в курсе того, что происходит в стране.

Когда и как поднимут пенсионный возраст в России

Согласно закону, пенсионный возраст в стране начнут поднимать с 1 января 2019 года — если депутаты примут реформу с первого, второго и прочих чтений.

Женщины на пенсию будут выходить в 63 года, вместо 55, а мужчины в 65 лет вместо 60.

Внедрять реформу планируют в течение нескольких лет — до 2034 года включительно.

Эксперты уверены — план отличный и изменений не требует. Трудящемуся населению страны не хватает поддержки, а снижение количества пенсионеров поможет экономить немало бюджетных средств, которые можно было бы пустить на индексацию пенсий.

В частности, обещается, что уже в 2019 пенсии вырастут на целую тысячу рублей. Индексация в 4% пройдет в январе 2019 по плану, а в апреле к выплатам прибавят еще немного за счет экономии средств Пенсионного Фонда по причине реализации реформы.

Кто против пенсионной реформы

В первую очень против выступают жители страны, которым до пенсии остается всего ничего — их совершенно не радует перспектива проработать на несколько лет дольше из-за внедрения изменений. Также присоединяется активная молодежь, которая боится «умереть на работе».

Главные доводы противников — реформа не продумана окончательно, ведь имеет массу подводных камней. Например, кто будет помогать молодым семьям, если бабушки будут на работе до  конца своих дней? Где будет работать та самая молодежь, если места будут заняты предполагаемыми пенсионерами? Реформа потянет за собой рост безработицы в стране и ничем хорошим для экономики не кончится.

Закон о повышении пенсионного возраста могут смягчить

Как пишут некоторые СМИ, закон о повышении пенсионного возраста до принятия могут смягчить. Например, сократить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. Либо же растянуть внедрение реформы, сделав ее более плавной.

Откуда растут ноги таких слухов? В первую очередь от тех, кто видит в новом пенсионном законе чисто политические решение, а не экономическое. То есть, правительство теряет свой рейтинг, предлагая людям шоковый вариант реформы, а после приходит президент и его приспешники, чтобы «все спасти» и тем самым в который раз зарабатывает доверие народа.

Как сложится ситуация на самом деле пока не известно — Путин наблюдает, но молчит. Медведев подключает авторитетные источники, которые расхвалили бы реформу, а правящая партия готовится к региональным выборам, а потому, вероятно, не хочет принимать закон, чтобы не потерять доверие своих предполагаемых избирателей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...

Земля и Луна под угрозой: как избежать катастрофы с астероидом?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…

Подробнее...

Метеориты: реальная угроза или миф о конце света?

Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...