Шоколад любят все. Этот небольшой кусочек лакомства приносит не только наслаждение, но и пользу. Ведь не зря говорят: «Если чувствуешь себя плохо и нет настроения – съешь кусочек шоколада». Этот уникальный продукт способствуют выработке в организме гормона радости — серотонина. Однако, как отличить хороший шоколад от кофейного суррогата?
11 июля все сладкоежки на планете Земля отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник впервые придумали во Франции, но история самого лакомства имеет более древние корни. На сегодняшний день на полках магазина можно найти множество разнообразных сортов шоколада – горький, белый, черный, с пузырьками или орехами. Но как выбрать настоящее лакомство, а не суррогат?
От чего зависит качество шоколада:
• От сорта какао-бобов. Вкус шоколада напрямую зависит от места, где произрастают плоды. При этом какао-бобы из одного региона, будут отличаться друг от друга (одни росли в низине, другие над уровнем моря). Поэтому каждая партия плодов — это уникальный продукт.
• От обжарки плодов. Каждый специалист использует свои секретные технологии.
• От состава. В настоящем шоколаде присутствуют три компонента: какао-бобы, тростниковый сахар и какао-масло. Для приготовления молочного шоколада используют сухое молоко и ваниль. Настоящий шоколад не содержит заменителей (пальмового масла, какао-порошка).
• От структуры. Плитка должна таить во рту, а не в руках, иначе был нарушен процесс ее приготовления. При комнатной температуре плитка шоколада должна иметь ровную блестящую поверхность.
И в заключение хочется сказать, что на сегодняшний день, по мнению экспертов, самым полезным шоколадом является тот, который содержит большое количество какао-продуктов, в горьком их от 65 до 99%. Кроме того, шоколад участвует в метаболизме, способствует выработке гормонов серотонина и эндорфинов, нормализует давление. Однако, как и с другими полезными продуктами, необходимо соблюдать чувство меры.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние годы антропологические исследования, проведенные среди детского населения нашей страны, показывают, что происходят изменения, которые не всегда можно назвать положительными. В период советского застоя дети развивались быстрее и были…
Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вторая половина ноября 2024 года может стать неблагоприятным периодом из-за ожидаемых плохих погодных условий в космосе. Это предсказание основано на анализе…
В Российской Федерации наблюдается рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Такие изменения представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения и усугубляют уже сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране. Это…
Последний месяц осени не только сигнализирует о подготовке к зимним холодам, но и предоставляет прекрасную возможность пересмотреть свои подходы к заботе о здоровье и внешности. В древние времена Луна служила…