подробнее

Пляжи Анапы наконец радуют тёплой водой

В этом году катастрофически не повезло туристам, приехавшим на отдых у берегов Анапы и Геленджика. С конца прошлой недели здесь был введен запрет на купание. С одной стороны, погода “постаралась” испортить отдых любителям поплавать и позагорать. С другой стороны, человеческий фактор. Так что, когда 11 июля объявили о разрешении заходить в воду в некоторых зонах, как будто среди зимы настало лето.

Низкие температуры воды не подпускают туристов к воде

Метеорологи и контролёры воды стали основными вершителями судеб отдыхающих. Из южных участков Черного моря переместились холодные потоки, и вода у побережья стала аномально холодной. Снижение доходило до +13-15 градусов. Глубинные воды холоднее верхних, но несмотря на высокую температуру воздуха, вода выше 15 градусов не прогревалась. В самый жаркий период дня доходило до +20. А заходить в воду можно при +18. Поэтому 8 июля было принято решение о категорическом запрете купаться.

Одни граждане утверждают, что в такую воду заходят лишь моржи. Другие называют её прохладной, и ненадолго, но окунаются, плавают. Главное, чтобы не было шторма. Похолодание произошло на всём черноморском побережье. Туристы отваживаются заходить в море и наслаждаться отдыхом. Метеорологи предположили, что вода прогреется за 2-3 дня, а окончательно комфортная температура восстановится через неделю. Власти призвали всех отдыхающих приглядывать за стариками и детьми. Ведь именно они подвержены наибольшим опасностям в результате перепада температур.

Почему опасно заходить в холодную воду

Особую тревогу забили медики. Ведь перепад между температурой воды и воздуха был велик – 15 и 34 градуса соответственно. Запрещается резко погружаться в холодную воду после загорания, пребывания на солнце. В этом случае происходит шок организма. Распаренные сосуды, мышцы не могут справиться с резким перепадом температуры, и происходит спазм. Он может привести к сердечному приступу, судороге в разных частях тела, а в результате к смерти.

Советуют правильно заходить в воду:
Сначала охладиться в тени, погружаться в воду не сразу, а постепенно. Сначала смочить ступни, кисти, локти, виски. Брызгаться на шею, спину. И только когда почувствуете, что вода не холодная, постепенно заходить в воду.

Первая помощь при судорогах

Так как при переохлаждении в воде часто хватает судорога, необходимо знать особенности первой помощи. Если свело судорогой ногу, нужно потянуть пальцы к себе. Несмотря на боль, желательно перевернувшись на спину. Если свело в передней части бедра, стоит согнуть ногу в колене, обхватить стопу и максимально отвести назад. При таких действиях сначала будет боль, но потом спазм должен отступить. Добравшись до берега, рекомендуется стать на ноги и пройтись, покачаться на стопах.

Температура воды поднялась – все в воду

10 июля в Анапе разрешили купаться, но только взрослым, с 11 июля запрет снят для всех. Вода прогрелась до необходимой температуры. Туристы отмечают ощущения до +20 градусов. Метеорологи отмечают, что такие понижения температуры будут, но не критичны. Желаем всем отдыхающим тёплой воды и приятного солнышка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...

Земля и Луна под угрозой: как избежать катастрофы с астероидом?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…

Подробнее...

Метеориты: реальная угроза или миф о конце света?

Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...