подробнее

В России 15 июля отмечают День металлурга

Сегодня, 15 июля, в России отмечают один из самых крупных профессиональных праздников в году — День металлурга. Праздник был установлен еще в Союзе, в 1957 году и с тех пор его традиционно празднуют в третье воскресенье июля. Как тогда, так и в наше время, торжество имеет огромный почет в обществе, ведь в металлургической промышленности заняты целые регионы большой, многонациональной страны.

Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, которые так или иначе связаны с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы, горняки и другие. Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков.

Самым активным в сфере металлургии в России является Урал — здесь сконцентрировано десятки предприятий по обработке руды и изготовлению из нее продукции из разных отраслей. Металлургия — ведущая отрасль в развитии российской экономики. В более, чем 55 городах именно металлургические заводы дают населению основную занятость. Работают в отрасли почти миллион граждан нашей страны.

День металлурга — история и традиции праздника

День металлурга как важный государственный праздник был утвержден в 28 сентября 1957 года Верховным Советом СССР. До сих пор его отмечают в третье воскресенье июля не только в России, но и в других странах — бывших членах Союза.

День металлурга подтвердил свой статус в 1980 году и в 1988 году, когда Верховный Совет выпустил повторные указы о праздновании профессионального праздника.

На широкую ногу праздник отмечают в основном в регионах, в которых именно металлургия является основной сферой занятости населения — в Челябинске, Магнитогорске, Новокузнецке и других городах. Здесь проходят праздничные мероприятия на предприятиях, награждают лучших сотрудников, а также устраивают массовые развлечения и концерты для жителей городов на главных площадях, в парках, в зонах отдыха. Заканчивается праздник в своем большинстве яркими салютами — представителям не каждой профессии уделяют столько внимания в стране в профессиональный праздник.

Традиционно звучат поздравления и от федеральных властей, ведь именно металлургия является основным фундаментом, на котором держится все могущество государства.

В 2018 году свои поздравления металлургам в их праздник уже адресовал президент страны Владимир Путин. Президент отметил важность отрасти в развитии экономики и пожелал горнякам дальнейшего вдохновения, сил и преданности своему делу.

«Сегодня ритмичная, уверенная работа сотен тысяч горняков и металлургов во многом определяет динамику российской экономики, позволяет реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, надежно обеспечивать обороноспособность нашей страны», – сказал Путин.

 Российский лидер отметил, что сейчас главной задачей является переход предприятий на новый уровень работы и применение новых стандартов и технологий, которые были бы более современными и экологичными, ведь трудящееся населения несомненно достойного того, чтобы дышать чистым воздухом.

Поздравления с Днем металлурга в открытках и стихах

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...

Земля и Луна под угрозой: как избежать катастрофы с астероидом?

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пересмотрело свои прогнозы относительно астероида 2024 YR4, который вызвал много шума в начале года. Первоначально сообщалось о вероятности его столкновения с Землёй,…

Подробнее...

Метеориты: реальная угроза или миф о конце света?

Существует несколько сценариев, которые могут привести к гибели человечества, но три из них кажутся наиболее вероятными: пандемии, ядерные конфликты и падение астероида. Пандемии показывают свою разрушительную силу, как это произошло…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...