подробнее

Уровень железа в мозгу больных рассеянным склерозом поможет предсказать развитие осложнений

Исследование, проведенное под руководством специалистов Университета Буффало, показало, что использование точного МРТ-сканирования для проверки концентрации железа в мозгу больных рассеянным склерозом способствует выявлению людей, больше других рискующих получить физические осложнения из-за заболевания.

Выводы проекта представлены в журнале Radiology.

Рассеянный склероз бьет по трем основным структурам: нейронам, миелину (защитная оболочка) и производящим его клеткам. Атрофия мозга считается эталоном предсказания когнитивных и физических ухудшений у пациентов с РС. Но такой подход имеет свои ограничения, сказал ведущий автор работы, профессор Роберт Зивадинов зи Университета Буффало.

«На выявление атрофии мозга требуется время, — заявил специалист. – Необходимы ранние маркеры развития осложнений из-за РС».

Недавние исследования показали, что измерение концентрации железа в органе по снимкам МРТ может стать потенциальным решением. Металл играет важную роль в работе клеток мозга, включая покрытие нейронов миелином. Опасным может быть как избыток, так и недостаток железа.

«Известно, что глубоко в сером веществе больных РС присутствует больше металла, — сказал доктор Зивадинов. – Но последние публикации показали, что существуют зоны, где концентрация железа у таких пациентов необычно низкая».

Исследователи сравнили показатели людей с рассеянным склерозом со здоровой контрольной группой. Они использовали инновационную МРТ-технологию под названием количественное картирование восприимчивости. Чем выше концентрация железа, тем активнее регион мозга представлен на снимке.

Технику применили к 600 пациентам с РС, из которых у 148 человек болезнь развилась дальше ранней стадии. Для сравнения использовалась группа из 250 здоровых добровольцев. У пациентов с РС обнаружилась меньшая концентрация железа в таламусе – связующем звене между головным и спинным мозгом. В сочетании с повышенным уровнем металла в других глубинных структурах, это отличие указывало на более длительное прогрессирование болезни. Исследование предполагает, что метод может использоваться в клинических испытаниях новых препаратов от РС.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

Бабушкины хитрости: 6 доступных трав для лечения, которые вы не знали

Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…

Подробнее...

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...