Закон о страховании недвижимости от чрезвычайных ситуаций 2018 года
Территория России очень часто подвергается воздействию опасных природных явлений, которые ежегодно приводят к разрушению жилья и наносят человеку материальный ущерб. К ним можно отнести землетрясения, наводнения, пожары, грозовые вспышки. Государство в таких ситуациях приходит на помощь гражданам. Однако в последние годы стихийных бедствий стало больше, и соответственно выросли государственные выплаты, погашающие ущерб. Министерство финансов, которое следит за экономическим положением страны, выступило с предложением перенести часть ответственности на владельцев недвижимости и ввести закон о добровольном страховании жилья от ЧС.
Россияне, которые желают обезопасить собственный дом в случае наступления ЧС, должны знать о том, что появился новый документ, рассматривающий процедуру страхования. Это добровольное действие – его смогут провести только те люди, которые действительно хотят обезопасить собственное жилище, в случае ЧС и получить компенсацию от властей. Как выглядит закон о страховании жилья от ЧС 2018 года, обяжут ли россиян обязательно страховать свои дома?
Новый закон о страховании жилья
Уходя на летние каникулы депутаты Государственной думы приняли закон о страховании жилья. Кроме того, данный законопроект получил согласие от Совета Федерации, но пока не подписан президентом Владимиром Путиным. Отмечается, что механизм предоставления помощи будет производиться с учётом внедрения процедуры добровольного страхования.
Месяц назад еще никто не знал каким будет новый закон. Станет ли он обязательным для россиян или будет осуществляться на добровольной основе. Многие сравнивали новый закон о страховании с ОСАГО. Он является обязательным для всех автомобилистов в России.
Как один из вариантов жителям России было предложено создать фонд страхования недвижимости от чрезвычайных ситуаций. В этот фонд владельцы жилья вносили бы 360 рублей в год или 30 рублей в месяц. Сумма взносов довольно приемлемая для каждого собственника и не наносит урон семейному бюджету. В случае возникновения ЧС и потери жилья, новая недвижимость для них была бы оплачена из этого фонда.
Еще в 2013 году государство впервые задумалось о новом законе позволяющему владельцам имущества, самостоятельно отвечать за свое жилье и понемногу привыкать к практике страхования. Такое решение было принято из-за наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого тысячи людей остались без крыши над головой. Государство выложило огромную сумму возмещая убытки пострадавшим и предоставляя им новое жилье.
Пока закон о страховании жилья не является обязательным, а значит без желания владельца сборов взиматься не будет.
Добровольное страхование недвижимости
Чтобы новый закон начал действовать, каждый регион должен создать свою программу страхования в зависимости от средней заработной платы граждан, проживающих на данной территории и уровня риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Правительство не смогло предложить общую программу для всей России.
Однако, в законопроекте учтен порядок возмещения ущерба:
· в независимости от региона и страховки жилья, государство обязательно предоставит финансовую помощь пострадавшим.
· Если человек имеет страховку, то власти подсчитают сумму ущерба, и он сможет решить взять ли ему страховою сумму деньгами или получить жилье. Если он выбирает предложенную властями жилую площадь, то страховая компания перечислит сумму страховки в бюджет региона.
· Если у человека не будет страховки, то ему остается только согласиться на то жилье, которое предоставит государство без права выбора.
Будут ли использовать россияне добровольное страхование
Если на западе страхование жилья уже давно процветает, то в России оно не так сильно развито. Почему же так происходит? Все дело в менталитете. Жители западных стран осознают, что за свои дома отвечают только они сами, а в России люди привыкли полагаться на компенсацию от государства. Поэтому в правительстве и работают над введением нового закона, который поэтапно приведет к уменьшению, а в последствии и полному отказу государства от возмещения убытков. Так что людям однажды придется привыкать надеяться на самих себя.
Станет ли закон успешным или нет покажет время. Но если изучить принцип страхования, то собственнику проще добровольно застраховать свою недвижимость. Компенсация, предоставляемая государством будет намного меньше, чем потерянная недвижимость. Это говорит о том, что людям владеющим дорогим имуществом не стоит экономить на страховке.
Кроме того, все прекрасно знают, что не в каждом регионе есть возможность сразу предоставить новое жилье. Из-за нехватки денег люди могут ждать свою компенсацию годами. Или получить жилье не пригодное для проживания. Оформив страховку такого не будет. Вам обязаны будут сразу возместить ущерб.
Сами страховщики считают, что, если хотя бы в 20 регионах начнут реально работать программы страхования жилья, это станет успехом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…
NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…
Российские исследователи из Института востоковедения РАН под руководством профессора Элеоноры Кормышевой сделали значительное открытие, обнаружив неизвестную гробницу в непосредственной близости к Великой пирамиде Хеопса. Это событие стало важной вехой в…
Зимой Байкал радует туристов уникальными природными явлениями: замёрзшие метановые пузыри, сверкающий лёд и снежные просторы создают волшебный зимний ландшафт. Этот регион стал популярным направлением для зимнего отдыха в России. Тем…