Близится сладкий праздник Маковея, или Медового Спаса
Ежегодно месяц август щедр не только на дары природы, но и праздники, церковные и народные. Так случилось в славянской истории, что христианские традиции тесно переплетены с народными. Издавна в августе собирали урожай, благодарили природу за щедрые дары. На этот месяц выпадает три сладких, пахучих празднества – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. В эти дни люди традиционно несут в церковь дары природы, освящают их, употребляют с благодатью, надеясь на богатый урожай следующего года.
14 августа – Медовый Спас
С этой датой связано много событий. Считается, что пчелы перестают носить пыльцу, и можно теперь спокойно собирать мёд, употреблять его в пищу. 14 августа почитают также Крест Господень. Эта традиция связана с памятью о событиях жизни Иисуса Христа. Вспоминают, как ему довелось нести свой крест по улицам Иерусалима, а потом быть на нем распятым. Поэтому в этот день принято совершать крестный ход, освящать воду в реках и колодцах.
Также в этот день начинается самый короткий, но довольно строгий Успенский пост. Он длится с 14 по 27 августа, предполагает строгие ограничения в пище, без мяса и молочных продуктов. А вот дары августа, мёд и яблоки, как раз можно будет употреблять в блюдах.
Несмотря на строгий пост, в этот день можно употреблять традиционную выпечку с мёдом и маком. Главное, чтобы выпечка была постной, без животных жиров.
Церковь в этот день чтит память семи братьев Маккавеев, которые во втором веке до нашей эры были мученически убиты. Они остались верны своей вере, и отказались от язычества. Поэтому день 14 августа часто также называю Маковеем.
Традиции, обычаи Медового Спаса
По традиции, издавна в этот день пасечники надевают чистую праздничную одежду, выбирая самый лучший улей, начинают собирать мёд. Угощали всех мёдом. Даже есть пословица, что на первый Спас и нищий не останется без мёда. Обязательно освящали первый мёд, часть раздавали бедным и детям. На Медовый Спас готовились угощения – блины, рулеты, печенье, пряники, коржи с мёдом и маком. Этими лакомствами пасечники делились с малоимущими. Угощали друг друга. Из мёда готовились разнообразные напитки: медовый квас, медовуха. Считалось, что освящённый мёд имеет лечебные свойства от всех болезней.
Мак рассыпали в доме. Считалось, что это отпугивает нечистую силу. Традиционно в этот день плетут “маковейчики”. Это букеты, венки из различных цветов. Особенно популярны полевые цветы. Обязательной составляющей является мак. Эти букеты символизировали богатство урожая. Их освещали в храмах, а потом ставили в доме за икону. Он охранял от злых сил и болезней.
Погода в этот день помогала узнать, какой будет зима. Если день выдавался тёплым, то такой и зима будет. Холодный Маковей предвещал морозную зиму. Если ласточки и стрижи начинали покидать родные места, ждали похолодания. Медовый Спас был предвестником осени. Хозяйки начинали готовиться к осени, собирали урожай, делали заготовки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…
Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…