Граждане России имеют возможность внести поправки в пенсионную реформу до октября 2018 года
В последние годы во многих странах постсоветского пространства остро стоит вопрос пенсионного обеспечения граждан. Неутешительная демографическая ситуация, нестабильная экономика подталкивают к принятию непопулярных реформ. В 2018 году самой обсуждаемой стала пенсионная реформа. Законопроект правительства вызвал возмущение и неприятие у 90% населения Российской Федерации. Но, несмотря на все протесты, процесс идёт, и похоже, что изменения наступят.
Какие новшества ждут будущих пенсионеров
Вопрос о поднятии пенсионного возраста назревал уже несколько лет. Угроза возникновения дефицита пенсионного фонда подтолкнула правительство на принятие решения о проведении пенсионной реформы. 14 июня было оглашено о новом законопроекте. Согласно нововведениям, изменяется возраст, в котором граждане смогут выйти на пенсию. Он увеличивается на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. То есть, если раньше мужчин пенсия радовала в 60 лет, теперь им придётся работать до 65. Женщин выход на пенсию ожидает не в 55, а в 63 года.
Соответственно, будут изменены и сроки для льготных категорий граждан. Жители Крайнего Севера будут раньше, по сравнению с остальными, выходить на пенсию, но к их теперешнему возрасту добавляется тоже 5 и 8 лет. То есть, мужчины отправятся на пенсию в 60, женщины в 58. Остаётся право выйти на выслугу для определённых категорий, если человек выработал необходимый стаж (15-30 лет). Но и для них право воспользоваться выслугой отодвинется на срок до 8 лет. Увеличится пенсионный возраст для тех, у кого нет необходимого стажа. Теперь он составит 68 лет для женщин и 70 для мужчин.
Почему же возникла необходимость повышения пенсионного возраста? Как объясняют представители правительства, пенсионного фонда, министр финансов, в стране увеличивается количество пенсионеров, а уменьшается количество рабочих. Соответственно, сумма страховых взносов уменьшается, и в один из моментов может возникнуть проблема с выплатами пенсий. Эксперты просчитали, что уже в 2034 году количество пенсионеров и работающих сравняется. А дальше прогнозы неутешительны. Поэтому необходимо было ввести изменения, которые бы повысили количество работающих.
Но уже в первые дни после оглашения законопроекта петиция против повышения пенсионного возраста набрала почти 3 млн. подписей. По стране прокатились протестные митинги. Но уже в июле Госдума приняла законопроект о пенсионном возрасте в первом чтении.
Когда вступит в силу закон о повышении пенсионного возраста
Начало пенсионной реформы назначено на январь 2019 года. Повышение пенсионного возраста произойдёт не сразу, а постепенно. Труднее всего будет тем, кто попадёт в переходный период, который будет длиться до 2028 года у мужчин, а у женщин – до 2034 г. Выгоду правительство видит в том, что в 2019 году пенсионеров практически не будет. К тому же эта реформа позволит увеличить доплаты уже действующим пенсионерам. Если сейчас ежегодно индексируют пенсии на процент инфляции, то с 2019 года планируют ежегодное повышение на 1 000 рублей. Это позволит улучшить финансовое положение людей пенсионного возраста.
В Госдуме в первом чтении за повышение пенсионного возраста проголосовали 328 человек Единой России. Этим представители партии вызвали огромное негодование в обществе, а их рейтинг упал на 10%. Президент В. Путин долгое время не комментировал ситуацию. Но в конце июля рассказал, что изменения неприятны, но необходимы. Сейчас, после принятия закона в первом чтении, необходимо активно принять участие в обсуждении, внесении предложений. В октябре 2018 года состоится принятие поправок и второе чтение закона.
Большинство граждан считает, что решить проблему можно было другим способом. Основной – это создание рабочих мест и повышение зарплат. Тогда не было бы оттока работоспособных граждан в другие страны на заработки. Обещания повысить добавки пенсионерам через несколько лет не внушают доверия, так как инфляция обесценит эти суммы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…
Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…