подробнее

Делистинг «Мегафона» на LSE – новые тенденции в российском бизнесе

Намерение «Мегафона» произвести делистинг на  Лондонской фондовой бирже вызвало живейший интерес аналитиков как могущая стать тенденцией поа разовая акция российского бизнеса.

«Развод с Лондоном» пройдет вполне цивилизованно. Кипрская дочка «Мегафона» выкупает весь free float, эквивалентный 20,8% капитала компании. Компания также намекает на возможный делистинг на ММВБ и прекращение оборота депозитарных расписок. Выкуп акций с премией 20% к рынку, трата около $1,25 млрд на покупку у миноритарных акционеров – событие вполне достойное обсуждения.

Главный вопрос – причины.

Объяснение представителей компании о «цифровой трансформации» как причине, не объясняет ничего. Правда, далее последовали намеки, немного проясняющие суть дела. Сотовая компания намерена усилить взаимодействие с госкорпорациями и развивать инфраструктуру с меньшей доходностью. На это потребуются средства, которые ранее шли на дивиденды.

Последний довод изрядно озадачивает. Если компании нужны финансовые ресурсы, то никто не мешает ей провести дополнительную эмиссию или даже расширить свободно обращающийся объем акций. Уменьшение публичности, точнее, ее ликвидация, сразу повышает цену заимствований. Нормальная же работа исключительно за счет прибыли, только часть которой экономится на невыплате дивидендов, как то уж слишком «хорошо забытое старое», чтобы стать новым. Собственно и выплата всего четверти дивидендов «на сторону» — не те деньги, чтобы жадничать.

И тут, самое время вспомнить про государство. Близость главного бенефициара «Мегафона» к государству несомненна в глазах Запада настолько, что он «почтил» его санкциями.  Это означает целый ряд обстоятельств, сильно снижающих привлекательность публичности.

У части российских компаний, котирующихся за рубежом, стоимость акций упала на уровень IPO и даже ниже. Соответственно, стоимость заимствований начинает расти, а перспектива санкций вообще отбивает всякую охоту нести издержки с непонятным в итоге результатом. Есть и психологический момент — мажоритарные акционеры начинают выкупать бумаги просто из соображений целесообразности. К слову, вспоминаются недобрые 90-е годы, когда после приватизации стоимость многих компаний существенно и злонамерено занижалась, дивиденды отсутствовали или были символическими, а манеджмент, выкупал компании по бросовм ценам — зато «исключительно рыночно». Про негативную репутацию никто даже не задумывался. В случае с «Мегафоном», «запах 90-х» очень четко ощущается в том, что компания объявила о возможной не выплате дивидендов, что дополнительно обрушило акции и слоздало им дополнительную привлекательность для тотального обратного выкупа.

Стоит отметить еще одно преимущество непубличности. Падение цен на акции исключает мотивацию менеджмента, владеющего частью акций.

Наконец, возможно, самая главная, хотя и парадоксальная причина превращения в частную компанию — ее, так сказать, «огосударствление». Частной компании нет нужды поддерживать должный уровень раскрытия информации. Сотрудничество с «Газпромбанком» и «Ростехом» уже не является секретом. Вполне вероятно, что проникновение «Мегафона» в госкорпорации еще более усилится и компания станет квазигосударственной. Санкции в таком варианте не просто неизбежны. Напротив, «методология Мегафона» может стать интересным моментом в деле противодействия вторичным санкциям. Под вполне понятными предлогами защиты коммерческой тайны, свободная от публичности компания может осуществлять связующую деятельность между подсанкционными компаниями и внешним миром. Т.е. делистинг «Мегафона» — некая новация, возможно и дорогая, возможно, бестолковая. Но, нельзя упрекнуть российское государство в настойчивых попытках прорыва блокады. Причем, в конкретном случая — не без выгоды основному владельцу. Остается ждать результатов. Если примеру Мегафона найдутся последователи, то это будет, практически доказательством изложенных предположений и новой реальностью отечественного бизнеса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Правда ли, что могила Вольфа Мессинга имеет волшебную силу

С древних времён кладбища наделялись магической силой и необъяснимой таинственностью. Некоторые могилы и сейчас притягивают людей, поскольку считается, что именно эти места обладают волшебной силой и могут оказывать на жизнь…

Подробнее...

Зеленые дети из Вулпита: загадочная история вероятных пришельцев из иного мира, которые живут среди людей

Эта история, со временем превратившаяся в легенду, произошла более 800 лет назад. А началась она с того, как одним осенним днём 1174 года крестьяне из английской деревни Вулпит отправились собирать…

Подробнее...

Встряска для иммунитета: влияние поцелуев на организм человека

Поцелуи в выражении чувств приемлют многие культуры мира. Специальная наука –филематология, возникшая сравнительно недавно, изучает влияние поцелуев на организм человека, традиции поцелуев у разных народов и много других аспектов этого…

Подробнее...