До октября можно внести поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста
С 2019 года в России начнётся новый этап пенсионного обеспечения. Правительство приняло решение о начале пенсионной реформы, основным изменением в которой станет повышение пенсионного возраста. Во многих странах мира пенсионный возраст намного выше, чем в РФ. Так, например, в Японии это 70 лет. Однако основным показателем, который влияет на повышение возраста выхода на пенсию, является продолжительность жизни. В стране восходящего солнца она составляет 82 года.
В этих показателях Россия не сравнится. Многие умирают даже не дожив до пенсии. Но во многих странах постсоветского пространства граждане выходят на пенсию позже чем в РФ. В Казахстане это 63 и 58 лет для мужчин и женщин. Российское общество очень негативно восприняло новость о повышении пенсионного возраста. По опросам, около 90% выступает против. Но такой настрой населения вряд ли приведёт к отмене реформы.
Повысят ли пенсионный возраст
Почему же возникла необходимость пенсионных изменений? Всё дело в том, что в условиях демографической нестабильности начинается несоответствие между количеством пенсионеров и работоспособного населения. Многие работники уезжают на заработки за границу. У многих после 50 возникают проблемы с устройством на работу, ведь многие работодатели не хотят принимать людей предпенсионного возраста или же платят им минимальную зарплату. Все эти явления привели к уменьшению количества работников, которые делают отчисления в пенсионный фонд.
Эксперты предостерегают, что в скором времени пенсионеров будет больше, и тогда вопрос недостачи в пенсионном фонде для выплат пенсий станет очень остро. После 2034 года количество работающих будет уменьшаться, а это приведёт к недостаче денег для выплаты пенсий. На данный момент многие понимают, что существующие размеры пенсий не являются такими, которые обеспечивают в полной мере все потребности. Поэтому задачей правительства является их повышение. Д. Медведев отмечает, что новая реформа позволит увеличить ежегодные доплаты с 400-500 рублей до 1000 руб. Это в два раза больше, чем ежегодная индексация сейчас. К 2026 году можно будет достичь уровня пенсий в 20 000 рублей.
Новая пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию мужчин в 65 лет, женщин – в 63 года. Процесс будет происходить постепенно. Для мужского населения переходный период продлится до 2029 года, для женщин – до 2034 г. Вступить закон должен с 2019 года. Так в 2019 году пенсионеров практически не будет. Это позволит увеличить соотношение работающих и пенсионеров. Потом каждый год с шагом в 6 месяцев будет происходить повышение возраста пенсии. Правительство убеждает, что это позволит производить прибавку к пенсии ежегодно в 1 000 рублей.
Повышение пенсионного возраста не коснётся уже существующих пенсионеров, им не надо будет дорабатывать годы. Изменения относятся также и для льготных категорий. Их льготный пенсионный возраст тоже поднимут на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин. Те, кто имеет право на выслугу лет, смогут ею воспользоваться, но будет поэтапная отсрочка до 8 лет.
Когда пенсионная реформа вступит в силу
Разговоры о том, что нужно повышать пенсионный возраст, велись давно. Многие аналитики предполагали, что до выборов президента никаких решительных действий приниматься не будет. Так и случилось. В 2018 году, уже после избрания В. Путина, правительство 14 июня огласило о законопроекте. 19 июля Законопроект о повышении пенсионного возраста был принят в первом чтении. Это вызвало волну протестов по РФ. Петиция против реформы набрала 3 миллиона голосов. Партия “Единая Россия”, которая проголосовала в количестве 328 голосов за реформу, мгновенно утратила свой рейтинг.
Коммунистическая партия начала проводить акции в поддержку проведения референдума для принятия данной реформы. Для этого надо собрать 2 млн. подписей граждан, не менее 50 000 в каждом регионе. Потом ЦИК проверяет их, составляет пакет соответствующих документов. Конституционный суд проверяет их законность, а после президент выносит решение о дате референдума.
Сам же В. Путин говорит о том, что реформа является вынужденным непопулярным решением. У населения есть возможность в августе принять участие в обсуждении и внесении поправок. В сентябре-октябре Госдума произведёт голосование за внесенные поправки, а потом состоится голосование за законопроект во втором чтении.
Возможна ли отмена реформы? По настрою правительства и Госдумы, вряд ли её отменят. Есть возможность ослабления её условий. Так, обсуждается вариант уменьшения пенсионного возраста для женщин в 60 лет, а не 63. Могут продлить переходный период. Но самого увеличения пенсионного возраста не избежать.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…
Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…
Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…