Август – время не только отдыха и любви, но и многих церковных праздников, которые чтятся всеми православными. На последний летний месяц выпадает великое множество церковных торжеств, среди которых есть как важные праздники, так и ежедневные дни памяти, посвященные отдельным святым, которые отмечаются с первого летнего дня. Но самый пик празднования припадет на середину месяца, а именно на 14 августа – начало Успенского поста и Медовый Спас.
Успенский пост входит в четверку самых важных церковных постов, но при этом является самым коротким и длится всего две недели. Несмотря на то, что пост длится недолго, он очень почитаем среди верующих, и считается вторым по строгости после Великого поста. В Успенский пост, как и в дни других постов, принято не только ограничивать себя в пище, но и воздерживаться от различных увеселительных мероприятий, ведь время поста принято проводить с пользой для души, очищаясь от грехов.
Ежегодно даты проведения Успенского поста не изменяются, и он длится с 14 по 27 августа. Окончанием поста считается праздник Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. По правилам, во время поста принято ежедневно молиться и благодарить Господа за все дары, которые он нам дает.
Что можно есть во время Успенского поста?
Самое главное во время поста – воздерживаться от определенного списка продуктов, ведь обжорство считается одним из Семь смертных грехов, а пост призван помочь человеку очиститься от всего, что очерняет его душу.
Первым, от чего необходимо отказаться, является мясо и. в принципе, все продукты животного происхождения, ведь во время поста люди должны уважать не только друг друга, но и любое создание Господа. Также строгий запрет лежит на рыбе и любых морепродуктах. Единственным исключением является великий праздник 19 августа – Преображение Господне. В этот день правила приема пищи немного изменяются, и верующим позволяется полакомиться дарами моря.
Нельзя употреблять в пищу яйца, ведь в них также зарождается жизнь, и это расценивается как убийство. Также нужно воздержаться от любых молочных продуктов. Нельзя употреблять выпечку, любые сладости, фаст-фуд и, естественно, алкоголь. Также во время поста рекомендуется отказаться от всех вредных привычек.
Среди разрешенных продуктов все еще остаются свежие фрукты, которые успели поспеть к 14 августа, и огурцы – остальные овощи под строгим запретом, и их разрешается вкушать только после Яблочного Спаса, который ежегодно проходит 19 августа. Под строгим запретом до Яблочного Спаса остаются и непосредственно яблоки – первое яблоко можно съесть только после того, как его освятят в церкви.
Разрешается во время поста употреблять мед, который святится в первый же день Успенского поста. Более того, ужин 14 августа принято начинать именно с ложки освященного меда.
Также стоит помнить, что во время Успенского поста действует определенное расписание, которое определяет разрешенные продукты на каждый день:
Что можно и нельзя делать в Успенский пост?
Издавна у людей ходило поверье, что во время Успенского поста каждый день необходимо начинать со стакана священной воды натощак, также было принято каждый день умываться с ее помощью. Считалось, что святая вода в этот период может не только излечить все недуги, но и привлечь в дом благополучие.
В отличие от церковных праздников, во время Успенского поста не запрещается работать и заниматься повседневными делами, так что можно спокойно шить, стирать и прочее. Священнослужители советуют не перебарщивать с работой, ведь нужно оставить время и для молитв. Но стоит помнить, что 19 августа отмечается Преображение Господне – в этот день запрещается заниматься домашними делами.
Во время Успенского поста разрешается крестить детей, более того, именно в это время лучше всего заниматься крещением, ведь тогда детки будут под защитой самой Богородицы. А вот со свадьбой лучше повременить – заключать брак во время поста считается большим грехом, и в народе верят, что такой союз быстро распадется. Также необходимо во время поста отказаться от выполнения супружеского долга, ведь это также считается грехом.
Несмотря на то, что нынешнее поколение очень продвинутое, и даже часа не может прожить без гаджетов, во время поста запрещается много времени проводить с телефоном или перед компьютером – лучше уделить больше времени семье и сходить всем вместе в церковь.
Также нельзя на протяжении поста ссорится и браниться.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…
Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…
Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…