Православные 14 августа отмечают Медовый Спас — что нужно знать о празднике
Во вторник, 14 августа, православные отмечают Медовый спас. Его называют Маковеем и Спасом на воде, он традиционно становится открывающим праздников двухнедельного Успенского поста — о том, как правильно провести этот день, что нужно, а что нельзя делать, расскажем в нашем материале.
В этот день верующие несут в церковь на освящение мед и мак, а также воду и цветы — традиция пошла с давних времен. Наши предки верили, что новый урожай пред употреблением нужно обязательно отнести Богу, чтобы тот благословил его. Также на Маковея принято освящать колодцы и открытые источники — вода имеет в этот день целебные свойства, а потому начать день лучше с купания.
Букет на Маковея составляли из 17 разных трав, каждая из которых имела свое предназначение — освященный букет, приносивший в дом благополучие, здоровье, удачу, достаток, хранили в течение года возле иконы. Если у вас остался букет с прошлого года, перед тем, как принести в дом новый букет, старый необходимо сжечь. Он впитал в себя уже весь негатив, который мог атаковать вашу семью, а потому стоит немедленно распрощаться с оберегом.
Традиции и обычаи на медовый спас — что нужно, а что нельзя делать в этот день
Утро стоит начать с похода в церковь, где будет проходить ритуал освящения меда и мака, цветов и воды. После службы трапезу всей семьи желательно начать с ложки освященного меда — он защитит от болезней и исполнит любое желание.
На стол в этот день стоит готовить блюда с добавлением меда и мака — это может быть выпечка или даже салаты. Зависит разнообразие праздничного стола от фантазии каждой хозяйки. Медом стоит угостить друзей и соседей, а также нищих и страждущих — все заслуживают Божьей милости и сострадания.
С медом связаны в этот день все традиции — его едят, дарят друг другу, устраивают всевозможные гадания и ритуалы с его использованием. И хоть церковь призывает не заниматься глупостями, языческие корни все же успели вплестись в праздник очень тонко и незаметно, сделав его одним из самых веселых и любимых у православных.
Что же касается запретов этого дня, то первый — это запрет в скоромной пище. Сегодня начинается двухнедельный Успенский пост, а потому вся еда должна быть постной. Именно поэтому хозяйки готовят овощные и фруктовые салаты с медом, пресную выпечку с маком и медом, ну и другие лакомства.
Второй запрет — работа. Физический труд в церковные праздники, как всегда, не желателен. При этом не раз уже священнослужители говорили о том, что работа не может быть грехом, если приносит несомненную пользу вам и вашей семье. Желательно обойтись без рукоделия — не пользуйтесь ножницами, иголками, нитями, чтобы не искромсать и не перешить судьбы ваших домочадцев.
Как и в другие церковные торжества, на Медовый Спас нельзя ругаться и ссориться, копить обиды, желать зла.
Народная примета гласит, что 14 августа нельзя громко разговаривать, так как шум плохо влияет на пчел.
«После Медового Спаса в воду не заходят», — согласно этому поверью купание в открытых водоемах после 14 августа может привести к болезни. А вот в день праздника еще можно окунуться. На Медовый Спас совершается «малое водосвятие». Считается, что освященная вода приобретает целебные свойства, смывает грехи и избавляет от недугов.
Медовый спас или Маковея — народные приметы 14 августа
С течением времени праздник оброс десятками примет и суеверий, связанных с его главными традициями. Так, если цветы из освященного букета вплести в волосы сегодня, то можно придать своему внешнему облику особой красоты, а телу здоровья.
Маковую головку, которая украшает каждый букет-оберег, можно положить под подушку ребенку — тогда чадо будет меньше капризничать и будет в разы здоровее весь последующий год.
Чтобы укрепить иммунитет себе, необходимо после службы съесть ложку освященного меда и запить тремя глотками освященной воды.
Наблюдали в этот день и за погодой, ведь в каждую важную церковную дату можно предсказать, что ждать от природы в дальнейшем:
— на Маковея лето заканчивается, а значит пора готовиться к зиме
— какая погода в праздник в нынешнем году, такая будет и в следующем
— если идет дождь — будет мало лесных пожаров, а урожай грибов можно ждать богатым.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…
Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…
Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…