Что происходит с рублем и стоит ли идти в обменник
Рубль непреклонно дешевеет в отношении доллара и евро.
Причиной такого коллапса являются возможные сентябрьские санкции со стороны США о которых грозится Конгресс. Помимо рубля падают также акции российских компаний, в особенности государственных. Связано это с влиянием ожидающихся санкций на крупные российские банки (Сбербанк, ВТБ), а также на авиаперевозчика «Аэрофлот». Все это закладывает негативные мысли в отношении российской экономики, поэтому многие стараются избавиться от рубля и ценных бумаг.
В этой статье мы расскажем вам действующем на сегодня курсе рубля, причинах подорожания валюты и целесообразность ее покупки.
Какой курс доллара на 20.08.2018
Официальный курс установленный Центральным банком России:
доллар — 66,87 рублей;
евро — 76,18 рублей.
8 августа началось резкое подорожание валюты. С тех пор доллар подорожал на 5 рублей, а евро более чем на 4 рубля. Это значительный рост для прошедших двух неполных недель. А обе валюты даже побили рекорды установленные за последние два года. Впрочем, Центробанк дал данные по которым на август 2015 года стоимость доллара и евро была еще выше нынешней: 70 рублей за доллар и 81 рубль за евро.
Что происходит с рублем
Падение рубля началось после новостей о возможном введении санкций для России со стороны Конгресса США. Чуть позже ситуация несколько выровнялась после смягчения возможных санкций Белым домом. В целом, этот процесс не выглядит прозрачным, что влияет на настрой инвесторов. А это означает, что низкий курс рубля останется еще на определенное время, возможно даже до принятия решения о введении санкций. Основные пункты санкций от США:
запрет на работу российских государственных банков в США;
запрет на покупку российских гособлигаций местными компаниями;
ограничение экспорта продукции в Россию.
Влияет на рубль и экономический кризис в Турции. Конечно, ситуация в Турции отпугнула инвесторов с рынков развивающихся стран. Так, на фоне падения турецкой лиры, падает стоимость валют развивающихся стран, в том числе России. Кроме влияния падения лиры на рубль, существует еще один косвенный фактор: жесткое отношение США к Турции. Это наводит на мысли о том, что и в отношении России могут быть произведены решительные действия.
На обстановку с рублем влияет и совокупность всех негативных факторов. Так, отдельно падение лиры вызвало бы столь серьезный коллапс с рублей, ровно как и возможные санкции от США. Но ситуации наложились одна на другую, что вызвало панику некоторую панику как на бирже, так и среди инвесторов.
Прогнозы экспертов в отношении рубля
Что не говори, рубль был и остается довольно слабой валютой. Поэтому повлиять на его стоимость с помощью различных факторов не так уж и сложно. Однако эксперты заявляют, что реальная стоимость рубля колеблется в районе 57-60 рублей за доллар, а нынешнее падение связано пока лишь только с опасением возможных рисков, некоторой паникой и перестраховкой инвесторов. Кроме того, рублевые интервенции Министерства финансов не дают стоять рублю более уверенно и закрепиться в реальной отметке 57-60 рублей. В этом году Минфин выкупает все валютные поступление от продажи нефти и газа от стоимости выше 40 долларов за барель.
По мнению экспертов паника уже сошла на нет, и теперь остается лишь ждать исхода санкционной саги. Если санкции таки будут приняты, то курс валют останется на нынешней отметки, лишь с небольшим возможным подорожанием. Если же нет, то рубль постепенно вернется к привычной отметке в 60 рублей за доллар. Однако принятие санкций со стороны США сейчас не является основным сценарием, поэтому слишком волноваться не стоит.
Но для России есть и свои позитивные моменты. Цена на нефть все так же выше 70 долларов, кроме того, Россия накопила значительные международные резервы (более $400 млрд.), а с их помощью можно погасить валютные колебания. И в целом, принятие этих санкций ударит и по экономике США, что может не понравиться американским бизнесменам, которые имеют влияние на политику.
В целом, ситуация не столь критична. Однако, по вполне логичным причинам, мы бы не советовали покупать валюту в данный момент, и порекомендовали бы подождать окончание ситуации с санкциями.
Всем хорошего дня!
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…
Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…