Транспортный налог в 2018 году могут отменить, но не для всех автомобилей
Свое транспортное средство есть у многих россиян. Владение автомобилем значительно облегчает жизнь и делает ее более комфортной. Но удовольствие от поездок на собственном авто немного омрачает один маленький нюанс – транспортный налог, который практически каждый автовладелец обязан ежегодно выплачивать в государственный бюджет. Такой вид взысканий был введен для того, чтобы региональные бюджеты получали необходимый объем денежных средств на ремонт и восстановление дорожного полотна.
Главными аргументами в пользу отмены налога на транспортное средство выступают его неэффективность, несправедливые условия и недостаточная собираемость платежей (по данным за предыдущий период, россияне выплатили только 50% от необходимой суммы). Но если транспортный налог все-таки отменят, местные бюджеты заметно «просядут», а это невыгодно для государства в целом. Таким образом, даже несмотря на массовые недовольства автовладельцев, отмена транспортного налога в 2018 году находится под большим вопросом.
Транспортный налог в 2018 году: отменят или нет?
Новости об отмене транспортного налога в 2018 году появились давно, но не все из них до конца правдивы. Воспринимать серьезно стоит только ту информацию, которая уже подкреплена нормативными документами. Все остальное – лишь слухи.
Хорошим аргументом, который мог бы стать решающим в вопросе отмены налога на транспортное средство, был тот факт, что этот вид взысканий дублирует акцизные сборы на топливо. Кроме того, сумма налога никак не связана с ущербом, который автомобиль фактически наносит дорогам. Так что он по своей сути абсолютно несправедлив. Кто-то может пользоваться автомобилем каждый день, а кто-то вообще не садится за руль на протяжении долгого периода времени (например, если авто в ремонте). А налог платить приходится одинаковый.
Поэтому такие партии как КПРФ и «Справедливая Россия» выступили с предложением вместо транспортного налога увеличить топливный акциз. Тогда платить государству на самом деле будет только тот, кто ездит, и сумма выплаты напрямую будет зависеть от того, сколько времени проведено в дороге. Однако поддержки властей такое предложение не получило, так как в этом случае регионы обеднеют на 40% той суммы, которая сейчас поступает им в виде транспортного налога, потому что эта часть по принципам топливных сборов идет не в местные бюджеты, а в федеральный.
Говоря о 100%-ой отмене сборов с автовладельцев в 2018 году, многие источники опираются на закон № 436-ФЗ. Но в этом документе речь идет совсем о другом. Закон не предусматривает полную отмену налога в текущем году, а всего лишь списание долговых обязательств с тех, кто не уплатил транспортный налог за 2013 год и предыдущие периоды. Так что от налога за 2018 год никуда не денешься, иначе начнет насчитываться пеня. Рассчитать сумму для выплаты владельцы транспортных средств могут с помощью инструмента «Налоговый калькулятор», который представлен на официальном веб-сервисе ФНС.
Задолженности за 2013 год и более ранние периоды будут закрыты автоматически, так что обращаться с заявлениями в местные налоговые службы не придется. Все бумаги и распоряжения будут подготовлены их сотрудниками самостоятельно.
Ставки транспортного налога
Чтобы рассчитать ставку транспортного налога, используют следующую формулу:
На ставку налога влияют такие факторы как мощность двигателя, вместимость и категория транспортного средства, а также возраст. Кроме того, в каждом регионе ставка отличается, и разница порой достигает 20-25 рублей за 1 лошадиную силу.
Понятие «Налоговая база» обозначает мощность двигателя и измеряется в л.с.
Значение «Повышающего коэффициента» зависит от двух показателей: возраста и стоимости автомобиля. Его применяют, если стоимость легкового автомобиля превышает 3 млн. рублей. Определить повышающий коэффициент для своего авто можно по таблице:
Как видим, ставка не учитывает, насколько интенсивно используется автомобиль – каждый день по сотне километров или раз в неделю для поездок на дачу.
Последние новости о транспортном налоге
Законопроект об отмене налога с автовладельцев начали рассматривать еще в прошлом месяце. В качестве замены было предложено повысить стоимость топлива. Но законопроект не поддержали, так как топливо – это один из ключевых факторов в политике ценообразования. Его подорожание повлечет за собой заметное подорожание продуктов и услуг, что вызовет сильную волну негодования среди населения страны и заметно скажется на уровне жизни всех россиян.
На данный момент рассматривается другое предложение – отменить транспортный налог с владельцев электромобилей. Если его примут, тогда все, кто перемещается на электрокарах, будут освобождены от дополнительных ежегодных взысканий.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На юге Перу, в живописном районе озера Титикака, находится скала с таинственным вырезом, известная как Врата Араму Муру. Этот почти квадратный проём, размером семь на семь метров и с углублением…
Приближается Пасха 2025 года, и украинцы готовятся к этому важному празднику. Одной из самых ярких традиций является создание цветных крашанок и писанок. Эти яйца не только символизируют новую жизнь, но…
Австрийская академия наук гордится своим исследователем Григорием Кесселем, который сделал неожиданное открытие, изучая древний сирийский перевод Библии. Он обнаружил ранее неизвестный фрагмент, что стало сенсацией в научном мире. Об этой…
Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…