подробнее

Эксперты считают, что россиянам не нужно увлекаться покупкой золота

Профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин прокомментировал ситуацию, сложившуюся в российской экономике, и дал рекомендации россиянам по хранению сбережений. Он отметил, что людям не стоит вкладывать средства в золото, чтобы сохранить имеющиеся у них деньги. Такой способ экономически оправдан в случае, если отложить необходимо, к примеру, миллиард. Но в случае с небольшими суммами выгода не очевидна.

Олег Вьюгин рассказал, что обычно профессиональные портфели с 10-процентной составной в золоте имеют миллиардеры. Они действительно небольшую часть своих финансов сберегают в драгоценных металлах. Но если человек имеет минимальные сбережения, то что такое получится 10 процентов в золоте? То, что подходит для миллиардеров и Центрального Банка, не совсем идет для обычного человека. Золото на самом деле имеет нестабильную цену, поэтому от него сложно получить доход, а вот потерять деньги можно.

Эксперт также рассказал, почему некоторые инвесторы все же закупают золото и ювелирные изделия. Он указал на непрофессионализм таких дельцов. Причины, по которым они выбирают драгоценности, в основном, психологические. Золото считается вечной ценностью, его наличие как бы «греет душу». В реальности же такой выбор не является правильным.

Специалист объяснил, что Центробанк скупает золото совсем по другим причинам. Он не планирует получить с этого доход, а всего лишь страхуется на случай уменьшения валютного резерва страны. Ни одна денежная единица в мире не является неприкосновенной, каждую может поджидать падение. Золото же является стандартом на международном рынке. Оно не принесет прибыли, но станет «подушкой безопасности». В последнее время скупка драгоценных металлов продиктована санкциями. Таким образом Россия пытается уйти от чрезмерного использования доллара. Это и экономическое, и политическое решение.

Рядовым россиянам Вьюгин посоветовал диверсифицировать свои сбережения, вложив часть их в покупку долларов. Остальное же лучше хранить в рублях. Покупать доллар по той цене, по которой его сейчас продают, не очень разумно. Никто не знает, что с этой валютой будет завтра. Люди, купившие деньги США в прошлом, на повышении подзаработали. Но те, кто сделают это сейчас, могут, наоборот, потерять.

Эксперт также отметил, что бизнес не сможет отказаться от доллара. Особенно крепко с ним связаны компании, работающие на мировом рынке. Цены на нефть, металлы, химическую продукцию, природные ресурсы формируются в долларах. Переход на другую валюту будет означать, что все риски за изменения на валютном рынке поставщик берет на себя, а ему это, естественно, не выгодно. Никто этого не сделает, поэтому крупные компании продолжат вести расчеты в долларах. Отказ от них возможен в случае, если контрагенты также перейдут на другую валюту. Но те могут не захотеть этого сделать, так как экономических предпосылок для этого нет, а по политическим мотивам многие действовать не захотят.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

10 Скрытых Симптомов Диабета: Что Вы Могли Пропустить

Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…

Подробнее...

Эндокринолог Богомолов: Почему кофе с сахаром на завтрак — это плохая идея

Для многих утренний кофе с сахаром стал ритуалом, который помогает начать день с энергии и хорошего настроения. Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают о негативных последствиях этого привычного выбора….

Подробнее...

Шоколад для детей: Советы Роскачества по выбору качественного продукта

В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…

Подробнее...

Пять финансовых «грехов», которые тормозят ваше богатство

В статье обсуждаются пять финансовых «грехов», которые мешают людям разбогатеть. Эти распространенные привычки могут значительно замедлить рост финансового благосостояния и даже привести к серьезным проблемам. Однако автор утверждает, что с…

Подробнее...